«Чудесам Николая сплетаем похвалы». День святого Николая в нашей общине

Жизнь общины

Почтить память святого пришли многие прихожане Свято-Екатерининского храма, зная, что верующему человеку важно посещать не только саму Литургию, но и предваряющее ее всенощное бдение, ведь церковный день по традиции начинается с вечера. Служба церковная и молитва дает душе ту пищу, которую не сможет дать ничто земное: мир и упокоение в Боге. И в сам день праздника, хотя и выпал он на рабочий будничный день, храм был почти полон.

Нет другого такого угодника Божия, от которого бы источалось такое «неисчерпаемое чудес море», как от Святителя Николая. И многие из пришедших почтить память святого Николая в этот день, могли бы рассказать множество примеров его помощи в своей жизни. Именно поэтому вся служба была пронизана молитвенной благодарностью ко Господу и Его святому Угоднику – всякое сердце готово было славить своего любимого святого.

После Божественной литургии и праздничного молебна настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев в проповеди, в частности, отметил: «Каждому Господь свой дар дает, чтобы он этим даром послужил Богу, послужил спасению, послужил ближним. Святитель Николай имел дар – милующее сердце. Всем, кто нуждался в помощи, он стремился помочь и за это приобрел благодать у Бога. Конечно, он наверняка и молился, и постился, и иерей был угодный Богу, но главный его подвиг – милосердие. У него было такое милующее сердце, что он не мог пройти мимо, если кто-то в чем-то нуждается. Он обязательно хотел спасти, помочь, накормить. Если у нас не получается молитва, если мы не разумеем Писание, если не в состоянии поститься, то мы можем приобретать благодать делами любви. Видишь, человек в чем-то нуждается – помоги чем угодно: добрым словом, деньгами, посиди у его постели, если он болен, или с детьми его посиди, долг ему прости. На тебя кто-то прогневался – а ты ради мира, ради любви к нему смирись перед ним, пусть он тысячу раз не прав. И если мы целенаправленно каждый день, каждый час будем всем людям, которые нам встречаются оказывать ту любовь, на которую в данный момент способны, то Господь, видя наше усердие, обязательно сподобит, что в сердце нашем поселится благодать». 

День святого Николая – это всегда еще и подарки, которые так радуют юных прихожан нашего храма каждый год. Десятки детей приходят на богослужение, чтобы в конце радостно быть окропленными святой водой и получить такой долгожданный подарок. Действительно, детская неподдельная радость – это то, чего ждут и взрослые в течение года, чтобы иметь возможность выступить и самим в роли ученика и последователя доброго старца – Николая Чудотворца.

Фототчет события тут.

Возможно вас заинтересует

Новогодний молебен в Свято-Екатерининском храме
«Радуйся, всеславная мученице Екатерино». Именины нашей общины

Святые дня