«День Святой Троицы». Интервью газете «Макеевский рабочий»

Миссионерство

— Отец Юрий, расскажите о Дне Святой Троицы. Каковы смысл и исторические корни праздника?

— Троица – важнейший христианский праздник. Православные отмечают его на пятидесятый день после Пасхи. Мы вспоминаем, как две тысячи лет назад, через пятьдесят дней после Воскресения Христова и на десятый день после Его Вознесения, Господь, как и обещал, прислал на землю Святого Духа. Начало церковному году еще в апостольские время было положено празднованием Воскресения Христова. Вторым по древности христианским праздником был день Пятидесятницы, в который сошел на апостолов Святой Дух.

После Вознесения Господа с горы Елеонской апостолы вернулись в Иерусалим. Прошло десять дней, и наступил праздник Пятидесятницы. Был девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от сильного ветра, и наполнил дом, где находились ученики Христовы. Явились огненные языки и все ощутили в себе присутствие Духа Святого, стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.

Так Дух Святой дал способность и силу апостолам проповедовать учение Христово. Огонь означал, что имеет силу опалять грехи, очищать и освящать души. Господь предстал перед последователями в трёх лицах: Отца, Сына и Святого Духа.

— По­че­му Пя­ти­де­сят­ни­цу ино­гда на­зы­ва­ют «днем рож­де­ния Церк­ви»?

— Потому как в этот день и родилась Новозаветная Церковь. С первых дней и на протяжении двух тысячелетий её учение пытались остановить по-разному: и римские легионы, и коммунистическая идеология, и другие противники. Однако Святой Дух благодатно присутствует в жизни Церкви и совершает все ее таинства, и потому «врата адовы» её не одолеют.

Цер­ковь –  это не про­сто со­бра­ние вер­ных, а Те­ло, ор­га­низм, в ко­то­ром стру­ит­ся жизнь Хри­сто­ва. И этот ор­га­низм со­зи­да­ет­ся Свя­тым Ду­хом, как пи­шет апо­стол: «Ибо, как те­ло од­но, но име­ет мно­гие чле­ны, и все чле­ны од­но­го те­ла, хо­тя их и мно­го, со­став­ля­ют од­но те­ло, — так и Хри­стос» (1Кор. 12:12).

Почему Троицу называют «зелёным» праздником?

— В церкви в этот день особая атмосфера: все украшено зеленью, на полу — скошенная трава, ветви берёзы, ивы, повсюду — аромат свежести и ощущение радости. Даже обидно не быть на Троицу сопричастником праздника.

Обычай украшать храм ветвями, цветами и травою восходит к древнейшим временам. Ветхозаветная Пятидесятница был праздником сбора первых плодов (Исх 23:16). Во двор храма люди приносили начатки урожая и цветы. В новозаветное время деревья и растения в храме символизируют возрождение природы, красоту Божьего мира, а также обновление людей силою сошедшего Святого Духа.

— Приметы: что можно и что нельзя делать в этот день?

— Приметы, а точнее – суеверия, это то, что нас только уводит от сути события и, в конечном итоге, постепенно – от Бога. Но знать, что можно и нужно в этот большой праздник совершить – необходимо.

Самое важное – это сходить в храм на Литургию, по возможности причаститься и поучаствовать в особой Вечерне с коленопреклоненными молитвами, освятить цветы и букеты. На Троицу нельзя пропустить праздник, сделать вид, что его нет, не вспомнить в этот день о Боге и Его великой милости к нам. Нужно идти в храм, причём, ещё накануне, в родительскую субботу – день поминовения усопших. Троицкая суббота такая же важна, как и Мясопустная перед Постом, и как Радоница – после Пасхи. В понедельник после Пятидесятницы – день Святого Духа – день особенного почитания Третьего Лица Пресвятой Троицы.

В остальном же, как и в другие дни, христианину надо стараться не делать то, что вредит его душе. А день провести в радости и благодарности Господу, стараясь не грешить.

Что еще нельзя делать в день Троицы, так это превращать празднование в гулянку с попойкой и бесчинствами. Праздник – это радость о Боге, а не возможность объесться, обпиться и позволить себе то, что не позволяешь в будние дни. Праздничное угощение и вино дополняют эту радость, а вот большое количество спиртного может довести до беды.

Следует также отказаться от языческих предрассудков, например, что «На Троицу нельзя работать, стирать белье, мыть голову и стричь ногти, шить, трудиться на огороде, ходить на реку, в лес и в поле». Типа, в этот день желательно не выходить из дома, а лучше и вовсе ограничить любые движения. На самом деле, вот уж что точно нельзя делать на Троицу, так это подстраиваться под такие странные представления. И работать, и убираться дома, и идти к парикмахеру, и делать множество других дел на Троицу, как и в любой другой день, можно, если есть такая необходимость. Другое дело, что эти заботы не должны стать заменой главному делу дня – богослужению и молитве.

Троица – это день, когда нужно постараться сделать небольшой шажок на своем пути к Богу. Поэтому, руководствуясь словами апостола Павла о том, что христианину «все позволительно, но не все полезно», нужно постараться не делать то, что наоборот отдаляет от Господа.

Возможно вас заинтересует

ТК Юнион. «Благовест». Цикл передач «Почему ты не в храме». Ч.4
ТК Юнион. «Благовест». Цикл передач «Почему ты не в храме». Ч.3

Важно