«Днесь благодать Святаго Духа нас собра». Празднование Недели Ваий в нашей общине

Жизнь общины

Весной 30 года от Р. Х. в Иерусалим со всех сторон стекались паломники, чтобы встретить главный религиозный праздник — Песах (ветхозаветная Пасха). Сюда же отправляется и Христос вместе с учениками.

Весть о воскрешении Лазаря уже распространилась по улицам Иерусалима. Первосвященники, обозленные возрастающей популярностью Христа, стали думать, как бы погубить Его и Лазаря. Но пока одни замышляли убийство, другие вышли встречать приближающегося к городу Спасителя.

Многие надеялись, что Христос вступает в Иерусалим, чтобы положить конец унизительной римской оккупации, что Он взойдет на царский престол и восстановит иудейское государство в его былой славе и могуществе. Каково же было всеобщее удивление, когда Христос въехал в городские ворота не на боевом коне, как подобало бы грозному освободителю, а на обычном ослике. Так Господь еще раз показал, что Царство, которое Он желает установить, «не от мира сего».

Улицы тонут во всеобщем ликовании: огромные толпы людей встречают Христа как царя и Мессию. Они постилают перед ним пальмовые ветви и свои одежды, выкрикивая: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» («Осанна» значит «Спасай нас»). Кто бы мог подумать, что уже через несколько дней эти же люди будут кричать «Распни Его!» во дворе римского префекта Иудеи Понтия Пилата.

Первые упоминания о празднике Входа Господня в Иерусалим в Христианской Церкви относятся к III веку. Амвросий Медиоланский описывает торжественность события и крестный ход с пальмовыми ветвями в руках верующих. Эта традиция дала празднику название Недели вайи или цветоносной. Поскольку на Руси пальмы не росли, их заменили ветвями вербы, которая как раз распускалась в это время. С тех пор и пошло название – Вербное воскресенье.

В Свято-Екатерининском храме торжества этого святого дня прошли традиционно при большом количестве прихожан. Многие жители поселка хотя и не рискнули прийти на само богослужение, тем не менее, освятить расцветшие ветви вербы в знак грядущего Воскресения Христова, все же пришли. Ведь душа каждого человека по своей природе – христианка, а потому и жажда духовной пищи рано или поздно пересилит любые страхи, тем более не всегда обоснованные.

Каждому пришедшему в этот день в храм община вручила свежий выпуск газеты «Екатерининский вестник».

Полный фотоотчет событий: Всенощное бдение, Литургия и молебен, Освящение вербы.

Возможно вас заинтересует

Воспоминание Тайной Вечери в Великий Четверг в нашем храме
«Радуйся, мосте, к Небесем преводяй». Благовещение в нашей общине

Важно