Годовщина основания Свято-Екатерининского храма

Жизнь общины

Храм Божий является местом, которое принадлежит сразу двум мирам. Миру земному, которому принадлежим и мы, в котором мы живем, трудимся, совершаем свой жизненный путь. Одновременно храм Божий принадлежит горнему, небесному миру, с его представителями – святыми угодниками Божиими и ангелами, и где пребывает Сам Господь. Есть на земле такие точки соприкосновения этих двух миров. И таким местом соприкосновения, где земля и небо сходятся воедино, является Храм Божий.

В субботу община нашего храма праздновала годовщину освящения места под строительство храма, которое произошло 23 ноября 2013 года. Мы благодарили Господа за все те благодеяния, которые Он посылает нам, за то, что Он дает нам возможность молиться в таком замечательном месте. И пусть по разным причинам построить монументальный храм, как было запланировано первоначально, пока не удалось, тем не менее, без молитвенного дома Божия жители не остались. Однако с горечью приходится признавать, что и нынешняя наша небольшая и уютная церквушка редко когда бывает заполнена на богослужениях. И это в поселке с населением в несколько тысяч человек…

Тем не менее, нельзя не радоваться событию храмостроения любому христианину, тем более местным жителям. Как сказал свт. Феофан Затворник: «из всех благодеяний, какими благодетельствует человек человеку, храмоздание есть самое большое и многообъятное. Благодетельно устроение училищ, благодетельно учреждение больниц, благодетельно созидание приютов и других мест упокоения нуждающимся и страждущим. Но созидание храма благодетельнее всех их, потому что храм один совмещает в себе всё, что имеет каждое из тех учреждений, и, следовательно, один заменяет их все. Храм Божий есть училище — именно училище Божественной премудрости… Храм Божий есть питомник и вместе врачебница, врачующая и восстановляющая наши духовные силы… Храм есть странноприемница и даже самое Небо. Мы — странники и пришельцы на земле. Отечество наше — на Небе». 

Как отметил настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев на проповеди: «Мы знаем, Кто основание, понимаем, что призваны к тому, чтобы содействовать, сотрудничать со Христом в возведении Божьего Храма – Церкви. Поэтому просим сегодня для нас благодати обновления этого осознания, осознания того, чем Церковь является, каково мое место в ней, каково мое призвание в ней и какова моя ответственность. Просим, чтобы мы сами были только строителями, а не разрушителями, и строили только на Христе и ни на чем ином».

Фотоотчет события — тут.

Возможно вас заинтересует

Молебен о помощи в решении финансовых проблем святителю Иоанну Милостивому
Димитриевская родительская суббота в Свято-Екатерининском храме

Святые дня