«Хозяюшка Дома Господня». Алла Шишова

Лица общины

Уборка в храме — одно из самых умиротворяющих и благодатных дел. Есть возможность потрудиться в тишине пустого храма. Тяжесть, незаметность и кажущаяся неблагодарность послушания окупается радостью, которая неожиданно переполняет человека. От такой тишины, вида икон, трудящихся женщин – душа наполняется каким-то умиротворяющим спокойствием. А на сердце радость от того, что Господь дает нам, грешным, возможность потрудиться в Его Доме.

Я продолжаю рассказ о храмовых профессиях и сегодня он о нашей замечательной уборщице Шишовой Алле Геннадиевне. Казалось бы, что интересного в работе уборщицы? Веник, ведро, тряпка, швабра… Всё так. Но если обычным уборщицам для звания «лучший по профессии» достаточно старания и расторопности, то для автора чистоты в храме Божием на первый план выходят совсем другие качества.

Держать в чистоте подсвечники, иконы, мыть полы в храме, подготавливать все необходимое к службам, совершать генеральные уборки — вот неполный список обязанностей работницы Свято-Екатерининского храма.

«На то была, видно, воля Господня, чтобы я попала именно на эту работу», — говорит Алла, вспоминая, как в сентябре 2020 года получила благословение настоятеля, и ее кандидатура была одобрена Приходским советом на должность уборщицы храма. Я и сама помню то время, как однажды она поделилась со мной радостной новостью: «Теперь я буду работать в храме!», и в словах этих было столько оптимизма, так бывает, когда находишь свое место в жизни. С тех пор прихожане видят ее на службе за разными послушаниями, добродушную и отзывчивую, не отказывающей никому в помощи.

В храме должна быть идеальная чистота, потому как это – Дом Господа, и все здесь должно быть соответственно. Для этого сестра Алла приходит рано утром до Литургии и по окончании служб остается, чтобы привести все в порядок. Кроме того, поскольку в течение дня прихожане ставят свечи, за подсвечниками постоянно нужно следить, сюда же относятся иконы и весь остальной инвентарь храма. Перед большими праздниками, такими как Рождество, Пасха, Престольный день прихожане храма, желающие поучаствовать в большой генеральной уборке, помогают нашей хозяюшке.

Смирение — одна из самых главных добродетелей в христианской жизни, без которой эту работу трудно представить. «Это так здорово, что Господь смиряет меня в этом труде», — заметила Алла. Она из той категории людей, которые не умеют обижаться, какими бы не были различные жизненные ситуации. «Да, многое мне еще не известно, но я хочу познать истину, хочу учиться, чтобы стать примерной христианкой и истиной дочерью своего Творца», — любит повторять наша труженица. Сестра Алла очень творческая, всесторонне развитая личность и совершенно безотказная. Чтобы настоятель храма не попросил, какое бы дополнительное послушание не возложил, ни разу не было слышно от нее, что она это не хочет делать.

И так хочется пожелать нашей дорогой сестре во Христе: «Благослови вас Господь на жизнь победную, чтобы дух ваш мог торжествовать над всеми бедами. Благослови вас Господь на дело славное, чтобы могли вы мелкое забыть, а помнить главное. Благослови вас на путь спасения, Его пусть будут над вами благословения».

Своими мыслями поделилась матушка Светлана

Возможно вас заинтересует

«Ничего так не украшает человека так, как доброе сердце». Светлана Шкруднева
«Любить, прощать и людям помогать». Любовь Вавасова

Святые дня