Их жизнь — служение… День святых жен-мироносиц в нашей общине

Жизнь общины

День наступил, зажглась денница,

Лик мертвой степи заалел.

Заснул шакал, проснулась птица,

Пришли взглянуть — гроб опустел.

И мироносицы бежали, поведать чудо из чудес:

Что нет Его, чтоб не искали

Сказал: «Воскресну» — и Воскрес!

Воистину Воскрес!!!

Итак, их было семь: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и Сусанна. Точнее сказать – их было намного больше, но лишь семь имен сохранились и называются в священных книгах. Евангелист Лука пишет, например, что с Христом ходили двенадцать апостолов, и «некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим». Если посмотреть на икону «Жены-мироносицы», то на ней вы увидите семь прекрасных женщин, стоящих рядом.

День жен-мироносиц отмечается на третьей неделе после Пасхи. Этот праздник посвящен обычным женщинам — Христовым ученицам, неотступно следовавшим за своим Учителем и не оставившим Его даже в те минуты, когда большинство апостолов попросту разбежались. И событие, воспоминаемое в этот день, тоже, на первый взгляд, самое обыденное. Не успев совершить погребальный обряд над умершим Спасителем из-за приближавшейся субботы, женщины на третьи сутки после Его крестной смерти поспешили к гробу. С собою они несли миро — дорогое пахучее масло, и шли к могиле помазать тело Иисуса.

Верили ли они в то, что снова увидят Господа живым? Вряд ли. Как и для остальных учеников, арест, распятие и смерть Иисуса были для них своеобразным финалом — с казнью Христа эти хрупкие женщины утратили значительный смысл дальнейшего существования. Конечно, они продолжали жить ради своих семей, но жить так, как раньше, полноценно, каждый день общаясь с Учителем, уже было невозможно. И все же любовь — безусловная и безграничная — подняла мироносиц среди ночи и заставила бежать к месту погребения Христа. Сердце словно говорило им: «Спешите, и вы увидите то, что радикально изменит вашу жизнь, сделает ее более осмысленной и глубокой, чем ранее — в минуты наибольшей радости».

На Божественную литургию в Свято-Екатерининском храме собрались мироносицы — жительницы нашего поселка разных возрастов. Они были подобны тем, которые почти 2000 лет пришли ко гробу Учителя для того, чтобы узнать тайну тайн и потом возвестить миру, что Христос Воскрес!!!

Настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев отметил, что День жен-мироносиц в православии считается праздником всех православных женщин, вопреки современному празднованию 8 марта. «Вместо сомнительного идеала женщины-революционерки и феминистки-бунтарки Церковь восхваляет совсем иные качества наших матерей, супруг, сестер и подруг. Прежде всего, это великая жертвенность, самозабвенность, верность, любовь и живая пламенная вера, могущая всё преодолеть. Те самые вера и любовь, которые в полной мере доступны лишь немощному женскому естеству, и которые светят даже в самой беспросветной тьме».

Община Свято-Екатерининского храма благодарит благодетеля общины р.Б. Евгения за сладкие подарки, которые после Божественной литургии были вручены каждой нашей замечательной женщине-мироносице.

Подготовила Светлана Шкруднева

Возможно вас заинтересует

Таинство Соборования в Свято-Екатериниском храме в Великом посту
«Радуйся, всеславная мученице Екатерино честная». Престольный день нашего храма

Святые дня