«Коегождо память умерших благочестно от века днесь творяще Господи». Троицкая суббота в нашем храме

Жизнь общины

Отличительная особенность Троицкой вселенской родительской субботы в том, что в этот день в храмах общецерковной молитвой поминают и тех, кто не успел перед смертью покаяться, не получил христианского погребения: павших в сражениях, пропавших без вести, безвременно погибших – в горах, огне, водной пучине, во время стихийных бедствий и катастроф.

Почему накануне праздника Троицы происходит особое поминание усопших за всю историю человечества? Дело в том, что на Троицу, или, как торжественно говорят в Церкви, в День Святой Троицы мы отмечаем событие сошествия Святого Духа на апостолов. На Троицу мы не просто вспоминаем о Святом Духе, мы все время говорим о Его животворящей силе. О том, что Святой Дух по Своей Божественной природе не имеет ни границ, ни препятствий. Поэтому, чтобы напомнить нам всем, подчеркнуть, что Дух Святой действует и на мертвых, и на живых, что у Бога все живы, накануне праздника Троицы и установили особую вселенскую родительскую субботу, названную Троицкая. Святой Василий Великий, составивший молитвы вечерни Дня Святой Троицы, говорит в них, что Господь в особенности в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже «о иже во аде держимых», то есть о тех, «которые в аду держатся».

Помянуть своих от века усопших родственников в Свято-Екатерининском храме собралось большое количество верующих. Пришедшие несли свои молитвы к Престолу Божьему о своих родных и близких, помня о том, что по нашим молитвам Всемилостивый Господь на Страшном Суде может помиловать даже самого падшего грешника. Ведь мы не должны забывать о том, что в ином мире покаяния нет, усопший, который жил без Бога, не каялся и не причащался, сомневался в догматах Церкви, когда закрыл навсегда свои глаза, начал зреть очами духовными и увидел то, что нашему глазу сокрыто. И затрепетала его бессмертная душа, которую Ангелы привели на частный Суд Творца, и дал Господь прочитать усопшему тетрадь его жизни, и ужаснулась душа… а покаяние уже невозможно.

В проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев еще раз заострил внимание собравшихся на необходимости молитв об ушедших в мир иной. «Мы сегодня стоим с утешением и спокойствием совести, помолившись за наших почивших сродников, воздавши за их любовь своей любовью. А скорбь? Да, есть скорбь, но она тихая, растворённая ожиданием встречи, это скорбь разлуки. Как мы провожаем в длительное путешествие кого-то, или сына в армию, или какого-то дорогого человека куда-то отправляем в поездку, мы плачем. Всплакнём, но ожидаем встречи с ним, ожидаем его возвращения, переписываемся с ним, созваниваемся по телефону, посылаем открытки, поздравления. Вот так точно и мы сейчас – проводили в вечность своих сродников и общаемся с ними телеграммами наших заупокойных записочек, общаемся с ними молитвенным разговором вместо телефонного, общаемся с ними, посещая в родительские дни Церкви Божии, поздравляя с воскресением мертвых и их, наших сродников, которые незримо здесь с нами присутствуют.

И тогда, в самом деле, от их присутствия и у нас на душе утешительно, и скорбь наша не имеет тени отчаяния. Нет, это скорбь с ожиданием, которое выражено в словах Символа веры и которое мы твёрдо исповедуем, готовя свою душу к встрече со Христом, и готовясь к встрече, которая ещё состоится с теми, кто, казалось бы, от нас уже навсегда ушёл. Не навсегда, до скорой встречи мы всего лишь с ними распрощались».

Подготовила Светлана Шкруднева

 

Возможно вас заинтересует

«Приидите людие, триипостасному Божеству поклонимся». Праздник Святой Троицы в нашем храме
«Господь вознесеся на небеса, да послет Утешителя миру». Вознесение Господне в нашем храме

Святые дня