Молебен на начало посевных работ пред иконой «Спорительница хлебов»

Жизнь общины

Из Священного Писания мы знаем, что Господь заповедал человеку питаться от дел рук своих. И в Библии повествуется о многих случаях помощи Божией земледельцам. Во все времена Церковь более чем любое другое занятие благословляла крестьянский труд и всемерно помогала труженику в его повседневных делах.

На основе многовекового опыта русский земледелец знал, что урожай растит не земля, а небо, потому что все находится в воле Божией. «Бог не даст – и земля не родит»,- говорили наши предки. Вот почему при всяком деле на даче или огороде православный христианин мысленно просит Бога о помощи в его трудах.

Пока человек трудится один и хочет чего-то добиться только своими силами, все валится у него из рук. Когда же снизойдет на него благословение Божие, любое дело спорится. Это и есть главный «агрономический секрет», который использовали в своих повседневных трудах наши благочестивые предки. Их опытом грех не воспользоваться и нам, современникам XXI века.

Многие верующие в этот день молились, испрашивая благословения о благополучной работе на земле, о достатке и урожае, о ниспослании всего необходимого для земной жизни, о духовной помощи, полагаясь на защиту и божественную опеку Пресвятой Богородицы.

Нынешняя теплая весна изобилует суховеями и отсутствием так нужных дождей. Потому по благословению Правящего архиерея в чин молебна также были включены прошения и молитвы о ниспослании дождей «земле жаждущей».

По окончании молебна отец Юрий обратился ко всем с напутственным словом, где, в частности, отметил, что: «Издревле на Руси люди все делали с молитвой и по благословению Церкви. Они обращались к Богу в начале трудового дня, и после работы. Есть особая молитва на призывание Духа Святого на всякий полезный труд – «Царю Небесный…» или в нынешний пасхальный период тропарь «Христос воскресе…», с них и надо начинать любое дело. Ваш дом или квартира, а также участок должны быть обязательно освящены священником. В случае крайней необходимости можно освятить свой участок самостоятельно. Обязательным условием для православного христианина также является и освящение семян, огорода перед посадкой культур, есть молитвы, которые читаются перед посадкой садовых деревьев, винограда, на освящение ульев, даже есть молитвы против вредителей. Но надо все же понимать, что и колорадский жук, и другие вредители, и стихийные бедствия попускаются нам по грехам нашим». 

Фотоотчет события тут.

Возможно вас заинтересует

«Великаго Царя воине Георгие». Память святого великомученика в нашем храме
«С пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших». Радоница в нашей общине

Святые дня