Молебен о благополучии детей и крестников свв.мцц. Вере, Надежде, Любови и матери их Софии в Свято-Екатерининском храме

Жизнь общины

Конечно, мы не можем постоянно находиться рядом с детьми, водить их за руку, оберегая от бед. Но молиться за них мы можем и обязаны. Молитва родительская защищает любимых наших от врагов видимых и невидимых, от всякой скверны и нечистоты. Нужно просить Бога своими словами о вразумлении на всякий день и час, просить здравия душевного и телесного. Для новоначальных нет нужды во многословии. Просто попросить Господа утром и вечером перед сном: «Господи, вразуми меня и моих детей и ближних моих». Или иными словами, которые лягут вам на сердце. А если чувствуем слабость невнимательность нашей молитвы, то, по учению святых отцов, качество ее должно восполнять количество. Так советовал преподобный Серафим.

Когда родители не молятся за своих детей – они их теряют! К сожалению не все родители понимают особую важность молитвы за детей, а потом и понять не могут, почему с их детьми происходят разные несчастья. Или их дети морально портятся – становятся грубыми, эгоистичными, дерзкими, наглыми, начинают пить, употреблять наркотики, занимаются развратом и становятся преступниками. Когда родители молятся каждый день Богу о своих детях и просят Его беречь их детей от разных несчастий, от дурных людей и влияния, тогда Бог бережёт детей от беды, дурных друзей и всего плохого. Только тогда с детьми ничего не случается и они вырастают хорошими людьми!

О чем прежде всего должны молиться родители? Очевидно, что основное их стремление должно быть направлено на воспитание в ребенке живого члена Воинствующей церкви Христовой. И молитву об этом Господь исполнит в свое время. Но когда придет это время, нам не дано знать: бывали случаи, что Господь вел юношей не прямым путем, но, спасая их от гордости, допускал временно уклонение их с прямого пути и падения.

Быть православными родителями – это неусыпная тревога и бдительность. Это и огромная ответственность за детей перед Богом. Потому что наши дети не совсем наши. Господь доверил нам их на воспитание. Христиане всегда помнят о том, что придет время, когда Отец Небесный, Творец и Создатель мира видимого и невидимого, призовет к ответу своих чад — всех живущих на земле, и спросит о том, угодны ли были дела наши Богу. Господь крепко спросит, как соблюдали мы души детей, которые суть Его. А родители, наделившие их плотью и кровью, обязаны давать образование, воспитание и, конечно, свою любовь.

Также многие из нас имеют помимо кровных детей и духовных – своих крестников. Часто происходит так, что, будучи когда-то восприемниками на Таинстве Крещения, мы со временем снимаем с себя всякую ответственность за будущее тех кричащих малюток, которых радостно держали после крещальной купели. Но и здесь не стоит самообманываться! За них тоже мы будем держать нелицеприятный ответ на Страшном Суде. И, если мы еще как-то можем оправдаться за отсутствие помощи в воспитании крестников: проживание в разных городах и странах, разрыв общения с родителями и т.д., то отсутствие наших за них молитв – не может быть оправдано ни чем.

В Свято-Екатерининском храме в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был отслужен особенный молебен, во время которого собравшиеся возносили молитвы о благополучии своих детей и крестников.

Это день выбран был не зря. Юные девочки 12-ти, 10-ти и 9-ти лет отроду, показали всему миру, какую нужно иметь любовь к Богу, чтобы, не страшась ни пыток, ни угроз, ни самой казни, не отречься от Него. Они – олицетворение христианского идеала ребенка, а премудрая мать их София – образец и совершенство воспитания и материнской любви.

Потому, хотя и был понедельник, много прихожан пришли помолиться о своих кровных и духовных чад ко Господу и к этим дивным святым носительницам главных добродетелей христианства. И, конечно, хотя это и был повод собраться в храме для общей соборной молитвы, но наша любовь к нашим маленьким и уже не очень детям и крестникам должна выражаться не только в этот последний сентябрьский денек, но и в течении всей нашей жизни.

И, прежде всего, на деле следует показывать деятельную любовь к нашим детям и крестникам, и прибегнем к теплой, постоянной, усердной молитве к Богу за них, и о даровании нам мудрости в важнейшем для нас деле – деле их духовного воспитания.

Возможно вас заинтересует

«Возсия днесь радостный праздник всечестнаго Покрова Божия Матере». Торжество в Свято-Екатерининской общине
«Радуйся живоносный Кресте, благочестия непобедимая победа». Воздвижение Креста Господня в Свято-Екатерининском храме

Святые дня