Молебен о недужных с чином освящения лекарственных средств Великомученику Пантелеимону Целителю

Жизнь общины

При сотворении мира Дух Божий созидал космос, из хаоса сообщая ему животворящую силу. Вот первооснова жизни, ключ к пониманию того, что жизнь есть священный дар Божий. Это было ясно и понятно людям на протяжении тысячелетий, но последние два века много сил потрачено было на то, чтобы доказать, что нас создал «господин случай», что человек есть лишь тело, лишь некий механизм.

Сегодня видим результат такого подхода. Раньше не имевший особой врачебной помощи русский крестьянин доживал до глубокой старости. Сегодня в России средняя продолжительность жизни составляет менее 70 лет: 64 года у мужчин и 75,6 лет у женщин, и это при наличии развитой медицины .

Святой Симеон Новый Богослов пишет: «Адам был создан с телом нетленным… как царь бессмертных, над нетленным миром».

Причина же тления, то есть болезней, старения и смерти — первородный грех.

Когда, прельщенные дьяволом прародители человеческого рода Адам и Ева ослушались Бога и нарушили заповедь, тление одержало верх над естеством, и человек стал смертен. Итак, мы ясно видим, что причина болезни и смерти заключается в грехе. Посредством болезни стало возможно смирение человека и его исправление. Бог через болезни наказывает, то есть научает человека, воспитывает его. Господь всегда, наказывая человека болезнью, напоминает об истинной её причине — грехе. Когда Спаситель встретил в храме исцелённого Им расслабленного, то сказал ему: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5:14). Иногда Господь попускает болезни для того, чтобы человек превозмог их, вышел победителем над диаволом, явил бы своё достоинство царя всего тварного мира. Так подвержен был проказе многострадальный Иов.

В Священном Писании очень чётко выражена мысль, что исправление человека, вера в Бога позволяют излечиться от болезни, однако эта же болезнь легко может поразить стоявшего в истине, но соблазнившегося на грех человека. Господь, попуская болезни, не желает их и тем более не желает нашей смерти. Господу угодно наше покаяние, исправление, исцеление и обретение жизни вечной. Поэтому, как только с глубоким смирением и покаянием человек прибегает к Богу, позволяет через причащение Святых Христовых Тайн действовать в себе Врачу душ и телес наших Христу, исправляя и спасая нас. После того, как посредством церковных таинств исцеляется душа человека, не возникает более препятствий к телесному излечению.

О врачах мы читаем уже во времена праотца Иосифа: «И повелел Иосиф слугам своим — врачам, бальзамировать отца его; и врачи набальзамировали Израиля» (Быт. 50:2). Несомненно, что успех врачевания зависит, прежде всего, не от лекарств и знаний врача, а от той благодатной силы, которую дарует Сам Господь. Такая сила была дарована Господом двенадцати апостолам. «Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами, и врачевать от болезней» (Лк. 9:1).

Одним из наиболее известных и почитаемых христианских святых врачей являлся и святой великомученик и целитель Пантелеимон. Еще до обращения ко Христу он был искусный врач, но сколь усилилось его врачебное искусство, когда он стал христианином, когда исцеление с призванием имени Господа стало во много крат чудеснее. Однажды к нему привели слепого, которого никто другой не мог исцелить. «Свет глазам твоим возвратит Отец света. Бог истинный, — сказал ему святой, — во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри!» Слепец тотчас же прозрел. Многократно усилена эта сила исцеления сейчас, когда мученической кончиной святого Пантелеимона засвидетельствована любовь к Богу святого Врача, прославленного ныне в сонме святых.

В день памяти этого великого угодника Божия по доброй традиции, повторяющейся из года в год, в Свято-Екатерининском храме был отслужен праздничный молебен о недужных с чином освящения лекарственных средств и препаратов. Каждый, кто пришел в храм знает, как важно в этот день помолиться за себя, за своих близких, за земных врачей, которые нас лечат, и освятить благодатью Божьей по молитвам великомученика и целителя Пантелеимона лекарственные средства, которые нам выписывают. Потому как из всего вышеизложенного нам должно быть понятно, что все зависит от воли Божьей. Нет такого врача, который может исцелить человека, если на то нет воли Творца Небесного.

Подготовила Светлана Шкруднева

Фото с молебна тут.

Возможно вас заинтересует

Поклонение Кресту Господню и освящение меда и плодов в нашем храме
«Урожай растит не земля, а небо». Молебен о плодоношении земли в день памяти пророка Илии

Святые дня