Молебен о прощении греха детоубийства в день памяти святых вифлеемских младенцев-мучеников

Жизнь общины

11 января – день, который должен молитвенно отмечаться особенно на территории постсоветского пространства, потому что люди здесь ежегодно убивают до 6 млн. детей в утробе матери. Некоторые люди не принимают позицию Церкви по этому вопросу, но не потому, что она ее не имеет, а потому что им выгодно притворяться несведущими. В то время как Церковь прямо заявляет: аборт — это убийство!

Церковь всегда рассматривала желание прервать беременность как тяжелый грех. По канону, аборт приравнивается к убийству, поскольку жизнь человеку дает Бог и это Его дар, который надо с благодарностью принимать. В Псалтыре царь Давид пишет: «Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей… Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои» (Пс.138:15-16).

Пророк Иеремия также получил подтверждение от Господа: «Я образовал тебя во чреве… и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя» (Иер.1:5-6).

Разве это не четкое подтверждение того, что всякая жизнь от Господа. Кто такие люди, что позволяют покушаться на этот дар и отвергать его? Наука подтверждает, что ребенок с первых дней в утробе развивается очень быстро и на 11 неделе уже имеет полностью сформированный скелет, внутренние органы и нервную систему, т. е. уже его сердце бьется, а он может ощущать боль. Поэтому, все утверждения, что пока ребенок не родился — он не живой, это ложь.

В документе «Учение 12 апостолов», древнем памятнике письменности Церкви, четко сказано: «Не убивай ребенка, причиняя выкидыш». Апологет Афинагор называет женщину, которая решилась на это — убийцей, святитель Василий Великий говорит, что тот, кто умышленно убивает плод во чреве подлежит осуждению как убийца и его слова подтверждаются 91 правилом 6 Вселенского Собора.

Таким образом, четко определяется позиция Церкви по отношению к абортам: делать аборты — страшный грех, такая женщина считается убийцей и должна понести серьезное наказание за свой грех, как и отец нерожденного ребенка, и врач, совершивший процедуру.

Православная Церковь не дает благословение на производство аборта ни при каких обстоятельствах, но она не отвергает женщин, уже совершивших такой грех — они обязаны ходить в храм, служить Господу и неустанно просить у Него и у своих убиенных детишек прощения за совершенный поступок.

В Свято-Екатерининском храме ежегодно 11 января служится специальный покаянный молебен с акафистом перед иконой святых мучеников-младенцев убитых в Вифлееме царем Иродом. Собравшиеся в этот день в храме сердечно молятся ни в чем неповинным крохам, быть ходателями перед Господом за них, совершивших тяжкий грех детоубийства.

В своей проповеди протоиерей Юрий Шкруднев сказал: «Сегодня мы чтим память вифлеемских младенцев, убиенных Иродом. Этот день должен особенно почитаться людьми, населяющими нашу русскую землю, потому что нигде в мире не погибает во чреве матери столько младенцев, сколько у нас. Страшно то, что некогда святая Русь превратилась в страну убийц, к тому же убийц, не сознающих, что они творят. Люди стали хуже зверей. Потому что звери обычно убивают не себе подобных, а других: медведь задирает кабана, олень может пригвоздить волка к сосне, а вот ворон ворону глаза не выклевывает. 

У людей же еще со времен Адама в обычае убивать друг друга. Каин убил Авеля. Это случилось в первом поколении людей. Но вот до убийства своего собственного дитя надо было еще дойти. И над тем, чтобы воспитать человека считающего, что убийство младенца – дело не ужасное, потрудились и философы, и врачи, и учителя, и политики, и мамы, и папы. Сколько аргументов против дитяти: нужно ведь сначала институт кончить, или замуж выйти, или просто жизненные условия такие, что, дескать, нельзя иметь детей. Логичней всего, конечно, их убить.

И причина не в плохом воспитании. Обычно родители вообще не воспитывают детей. Ребенок формируется под влиянием окружения. Раньше люди были более нравственно здоровы, а кто окружает ребенка сейчас? Отец и мать — убийцы братика, сестренки. Приходит в гости тетя, бабушка – они тоже убийцы. Все убийцы. Какие вырастут дети?

Что же делать? Оказывается, всегда можно покаяться, исправиться, переосмыслить свою жизнь, начать ужасаться собственным поступкам и стараться как-то отойти от этого зла, хоть кого-то от него удержать. Ведь до тех пор, пока оно не прекратится, ничего хорошего на нашей земле быть не может. Потому что Бог нашу землю не благословит. Господь призвал человека к труду, призвал Адама плодиться, размножаться и наполнять землю. А у нас все идет против Бога: никто не хочет трудиться, все экономят за счет убийства собственных детей. Но нас может укреплять благодать Божия. И мы должны день и ночь молить Бога, чтобы Он даровал веру, вырвал нас из этого ада, показал путь и дал Себе послужить».

Подготовила Светлана Шкруднева

Возможно вас заинтересует

«Глас Господень на водах: Бог славы возгреме». Крещение Господне в нашем храме
«Днесь раждает Дева Творца всех». Рождество Христово в Свято-Екатерининском храме

Важно