Молебен о создании семьи и семейном благополучии

Жизнь общины

В Свято-Екатерининском храме уже стало доброй традицией, что в этот день в противовес сомнительному празднику так называемых «всех влюбленных» служится специальный молебен о создании семьи и семейного благополучия иконе Божией Матери «Неувядаемый Цвет» и блаженной Матроне Московской.

Любовь – понятие, вроде бы, ясное и привычное, но на самом ли деле мы вкладываем в него те истинные смыслы, которые заложил в него Господь? Не путаем ли мы понятия любви с более приземленными и утрированными влюбленностью, симпатией, и уже тем более страстью и похотью? Желаем ли мы себе, своим детям, внукам и всем близким искреннего человеческого счастья в планировании семьи и семейный узах?

Все эти вопросы мы должны постоянно задавать себе и искать на них ответы, в том числе и с помощью Церкви. Потому-то и служился этот молебен в морозный февральский воскресный день, чтобы все имели возможность попросить у Господа, Его Пречистой Матери и матушки Матронушки о семейном благополучии для себя и родных.

В своей проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев сказал: «Вполне можно перефразировать известную пословицу – «скажи, какие праздники ты празднуешь, и я скажу – кто ты». Но сейчас в России складывается странная ситуация – в короткое время появились «праздники» чуждые и даже враждебные русской культуре.

Стоит только удивляться, как современный русский человек способен доверчиво, без анализа и рассуждений принимать все культурные отбросы, которые ему предлагают СМИ и проявления западной культуры потребления.

Сегодня мы с вами молились о создании семьи и семейном благополучии. Отношение к любви в христианстве совсем иное, чем в светском обществе. Все согласны, что должна быть любовь, но далеко не все понимают, что в нас самих нет источника любви. Человеку порой по наивности кажется, что это от него зависит – любить или не любить. Но все дает благодать Божия. И эту благодать необходимо постоянно искать и призывать».

В конце богослужения всем присутствовавшим был роздан свежий выпуск газеты «Екатерининский вестник».

Подготовила Светлана Шкруднева

Фотоотчет тут.

Возможно вас заинтересует

«Свет во откровение языков явился еси, Господи». Праздник Сретения Господня
«Татьянин день». Святой ориентир для молодежи

Святые дня