«На горе Фаворстей преобразился еси, Иисусе». Праздник в Свято-Екатерининском храме

Жизнь общины

За сорок дней до своей смерти на Голгофе Иисус Христос в сопровождении учеников Петра, Иакова и Иоанна отправился помолиться на гору Фавор. Во время молитвы на вершине горы ученики увидели, как Учитель их преобразился «и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет«.

Также перед глазами удивленных учеников предстали и два великих ветхозаветных пророка – Илия и Моисей, которые говорили с Господом о Его последних днях жизни, страданиях и смерти. Апостолы были поражены и наблюдали за происходящим. Вдруг на гору опустилось светлое облако, из которого ученики услышали голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте«. Это был голос Бога Отца. Испугавшись, апостолы пали ниц. Тогда Иисус сказал им встать и не бояться. Когда ученики поднялись с земли, то не было рядом уже ни ветхозаветных пророков, ни облака. Стоял пред ними только их Учитель, в привычном образе. Иисус запретил Петру, Иоанну и Иакову раскрывать тайну Преображения «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».

В праздничном убранстве встретил верующих храм святой Великомученицы Екатерины. Утопающая в зелени и цветах икона Преображения Господня на центральном аналое. Белоснежные одеяния священника, символизирующие небесный божественный свет, который увидели апостолы во время преображения Христа. Празднично украшенная огромная корзина овощей и фруктов, подготовленная для освящения в этот день, напоминающая нам о сладости и радости, о богатстве и красоте будущего и грядущего вечного Царства. Все это говорило о важности праздника для каждой христианской души. Божественная литургия в этот день собрала большое количество прихожан, многие сподобились причаститься Святых Христовых Тайн.

В своей проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев сказал: «Преображение Господне всех нас призывает к перемене своей души, перестройке ее на евангельский строй, преображению по образу Самого Христа. «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим». Научитесь от Самого Господа, Который прошел в земной жизни путем гонений, преследований с самого младенчества. Путем клеветы, поношений, предательства, предания на смерть, распятия, насмешек. И, наконец, крестной смерти и Воскресения.

Преображение заключает в себе очень многое. Заключает тайну Любви Божией. Как святые отцы говорят, даже совершенная Божественная Любовь, и та прошла путем страданий. Чтобы мы не преобразились по подобию Божию, враг рода человеческого старается всех нас поссорить, и разделить, и расколоть, и посеять в нас злобу, вражду, возмущение. Он противостоит любви. Совершенно ясно, что идет эта борьба. Борьба не с Богом, как можно иногда слышать, а с нами самими. И зачастую мы эту самую борьбу вчистую проигрываем. Мы – люди XXI века стали духовно ленивыми, слабовольными и изнеженными. Мы можем залпом прочитать томик любовного романа, но нам так трудно заставить себя прочитать хотя бы одну главу Евангелия. Мы так легко запоминаем и пересказываем слухи, но нам так трудно выучить хотя бы одну молитву. Для нас час, проведенный у телевизора, кажется таким коротким, зато час, проведённый за чтением молитв, кажется ужасно долгим. Нам так трудно уверовать в написанное в Слове Божьем, зато мы легко верим в написанное в газетах. Вообще странно, что каждый из нас желает войти в Рай и не хочет утруждать себя стараниями для его обретения…

Празднуя Преображение Господне, будем просить Господа, сказавшего нам: «Просите, и дастся вам», о том, чтобы Он помог нам преобразиться, насколько каждый может по своим дарованиям, помог каждому из нас нести крест свой, пребывая в любви друг ко другу». 

По традиции, установленной в Православной Церкви, после праздничного молебна батюшка освятил красочные корзинки с фруктами и овощами прихожан.

Подготовила Светлана Шкруднева

Фото событий:

Всенощное бдение;

Литургия и молебен;

Освящение плодов.

Возможно вас заинтересует

«Во успении мира не оставила еси, Богородице». Праздник в нашем храме
Праздник Всемилостивого Спаса («Спас Медовый») в нашем храме

Святые дня