«Ныне вся исполнишася света, небо же и земля, и преисподняя». Пасха Христова в нашем храме

Жизнь общины

Вероятно, нет человека на земле, который бы не слышал о смерти и воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Но, в то время, когда сами факты Его смерти и воскресения так широко известны, их духовная суть, их внутренний смысл являются тайной Божией мудрости, правосудия и Его бесконечной любви. Лучшие человеческие умы бессильно склонялись перед этой непостижимой тайной спасения. Тем не менее, духовные плоды смерти и воскресения Спасителя доступны нашей вере и ощутимы для сердца. И благодаря данной нам способности воспринимать духовный свет Божественной истины, мы убеждены, что воплотившийся Сын Божий действительно добровольно умер на кресте для очищения наших грехов и воскрес, чтобы дать нам вечную жизнь. На этом убеждении зиждится все наше религиозное мировоззрение.

Церковь празднично украшена, уличный Пасхальный вертеп уже переливается огнями, с клироса звучат деяния апостолов и на аналое еще лежит плащаница Вседержителя. Начиная, с 9 часов вечера двери Свято-Екатеринского храма радушно распахнулись для тех, кто спешил в эту святую ночь разделить со всей полнотой Церкви радость радостей Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. После полунощницы начинается кульминация 40 дневного поста — плащаница заносится в алтарь, свет в храме потушен, вся природа замирает в ожидании чуда.

Несмотря на интенсивные боевые действия в нашем многострадальном крае, милостью Божьей Пасхальная ночь была окутана тишиной и, только колокольный звон раздирал апрельское небо благовестом о том, что воскрес Спаситель Мира.

Пасхальная служба прошла на одном дыхании. По традиции нашего храма, настоятель каждому, находящемуся в храме вручил пасхальное яйцо и троекратным лобзанием разделил радость Христова Воскресения. Многие сподобились на Божественной Литургии причаститься Святых Христовых Тайн.

За время службы присутствующим были зачитаны Пасхальные послания Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Высокопреосвященнейшего Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.

После ночной службы присутствующие тесным рядом стали вокруг уличного Пасхального вертепа, и батюшка освятил пасхальные корзинки. И, несмотря на усталость, люди весело и радостно понесли в свои семьи пасхальную радость о Воскресшем Христе.

Подготовила Светлана Шкруднева

Возможно вас заинтересует

Молебен на начало посевных и сельскохозяйственных работ в нашем храме
«Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими». Великий Четверг в нашем храме

Святые дня