«О, дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается». Праздник Успения в нашем храме

Жизнь общины

Успением Пресвятой Богородицы называется конец Ее земного пути, то есть телесная смерть. Но про Божью Матерь не принято говорить «умерла», а скорее — «уснула». Ведь не только Ее душа отправилась на Небо — Христос забрал и Ее тело из гробницы, где она как бы спала, ожидая, когда Сын придет за Ней.

После Вознесения Господа Дева Мария жила в Иерусалиме, много молилась, и однажды перед Ней, как и много-много лет назад, предстал архангел Гавриил. Когда-то он принес Пречистой весть о том, что через девять месяцев Она родит Сына Божьего. А теперь он принес весть о том, что Господь через три дня возьмет Ее в Свои небесные обители.

В назначенный день в доме, где жила Богоматерь, собрались многие любившие Ее люди. В том числе апостолы, проповедовавшие в разных городах и странах, но по воле Божьей оказавшиеся в этот важный час вместе. Близкие не могли сдержать слез, а Она утешала их, обещая стать Заступницей за каждого перед Престолом Божьим. Христос спустился на землю, чтобы принять Ее душу. И Пречистая, не испытывая ни боли, ни страха, на глазах у присутствующих как будто спокойно уснула.

Колокольный звон Свято-Екатерининского храма созывал жителей поселка, всех, кто любит и почитает Матерь Мира на Божественную литургию. Служба в этот день прошла на одном дыхании. Все, пришедшие в этот день в храм знают, что своим Успением Божья Матерь не оставила нас грешных в наших нуждах, а Она теперь до скончания века молит о каждом даже самом заблудшем грешнике, если он Ее об этом попросит. Многие в этот день причастились Святых Христовых Тайн.

В своей проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев сказал: «Если вы подданные какого-то правителя, царя, то вы знаете, как его зовут, принимаете со страхом все его повеления. Мы чтим его дни рождения, приносим ему подарки, платим налоги. А вот маму царя мы не обязаны знать. Маму царя знают только те, кто пущен в семью. И если ты знаешь маму царя, значит тебя пустили в семью. Вот нас с вами пустили в семью, и мы знаем праздник Рождения Божией Матери,  Введения Ее во Храм. И – Успение сегодня. Это знак того, что мы в семье Божией, нас царь пустил к маме.

Пусть это будет главная мысль, которая озаряет нашу жизнь сегодня: вы знаете мать Царя! Она знает Своего Сына лучше, чем кто-либо. И Она все у Него выпросит, если захочет: «Проси у Меня, Я ни в чем Тебе не откажу».

Вот путеводная ниточка великого праздника Успения. И когда-нибудь мы увидим Божию Матерь. Издалека, нас близко не подпустят. Но мы увидим Её, даже, если мы будем последние грешники. И праведники увидят, и те, кто про Нее и думать не хотел. Царицу Небесную все увидят, потому что Она будет молиться за людей до Страшного Суда. И последняя молитва Богородицы будет в последние секунды мира. Уже, когда Господь на Суд придет, уже мертвые поднимутся, уже ангелы замолчат. Вот тогда будет последняя молитва Богородицы. И только потом Она замолкнет, и Он скажет: «Отойдите, проклятые. Придите, благословенные». И тогда уже все. Финал».

Подготовила Светлана Шкруднева

Фото с праздника:

Литургия и молебен;

Чин погребения Божией Матери.

Возможно вас заинтересует

«Оставите детей приходити ко Мне, и не браните им, тацех бо есть Царствие Божие». Молебен на начало учебного года
«Молитва веры исцелит болящего». Таинство Елеосвящения в нашем храме

Важно