«Оставите детей приходити ко Мне, и не браните им, тацех бо есть Царствие Божие». Молебен на начало учебного года

Жизнь общины

Даже существуют специальные молитвы о помощи в усвоении знаний, обращенные, например, к одному из самых почитаемых и любимых на Руси покровителей учения Сергию Радонежскому или святой мученице Татьяне, покровительнице студенчества. Есть и особая икона Богородицы, именуемая “Прибавление ума”. Но прежде всего молебное пение обращено к Господу Богу. “Еще молимся Господу Богу нашему, о еже ниспослати в сердца, во ум и во уста Духа премудрости, разума и благочестия и просветити их светом Своего благоразумия, и подати им силу и крепость, во еже скоро прияти и спешно навыкнути Божественного закона Его, и всему благому и полезному учению…”

К превеликому огорчению сегодня преподавание и воспитание становится все более трудным делом. Сегодня многие педагоги приступают к детям с искренним, ясным сознанием и ощущением своей духовной беспомощности. Они признают, что приобретенные ими земные знания – всесторонние, академические – вовсе не гарантируют им успеха в учебном процессе. Не гарантируют оттого, что их услышат: они хотят пробудить активность в слушателях, а те спят; они хотят научить их не любить неправду, а те смеются над правдой. Они воздействуют на умы своих учеников, но их сердца остаются холодными.

Следовательно, земные знания должны быть погружены в нечто более существенное, важное, что составляет основу педагогического, воспитательского дела. Такой основой является благодатная сила Духа Святого, к которому причастен каждый крещеный человек. Мудрость и приобретение знаний имеют своим источником Самого Бога и потому даются от Него, как драгоценнейшие дары тем, которые достойны их. Не всякому даются от роду одинаковые дарования, но всякий может и должен молить Бога, чтобы Он просветил ему ум и вразумил его сердце к познанию.

Нерадение детей о приобретении познаний и вообще о своем умственном развитии причиняет родителям истинное горе, великие скорби. “Глупый сын – досада отцу своему и огорчение для матери своей” (Притч. 17:21). Желающие достигнуть прочных знаний должны просить их у Бога по примеру царя Соломона, который испрашивал дарования ему премудрости. Церковь призывает постоянно всех верующих не только самим почаще приходить в храм на богослужения, но приводить еще и своих детей и внуков, дабы жизнь их складывалась по воле Божьей, а с Богом всегда жить лучше, чем без Него.

Божественная литургия в этот воскресный день собрала в храме такое большое количество детей, что они своей численностью превосходили взрослых. 40 детей сподобились причаститься Святых Христовых Тайн. В своей проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев особо отметил то, что с одной стороны отрадно видеть такое количество деток в храме в этот день, но одновременно очень грустно от того, что такое происходит один раз в год перед началом учебного года. И в этом не детей вина, а их родителей, потому как они ленятся сами ходить в храм и брать с собой своих деток.

Сильно уж сердобольные мы стали, жалко дитятю будить в воскресный день, ведь у него пять дней школа, а после школы всевозможные кружки. Вот на кружки времени у современных мам хоть отбавляй, а приучать свою кровинку любить Всевышнего, вот тут как-то не сложилось. «А без Бога не до порога» — так говорили испокон веков на Руси. Наши православные предки и шагу не могли ступить без благословения Божьего, детей с малочку приносили в храм каждую неделю и вырастали такие дети не пьяницами и наркоманами, а настоящими христианами.

У нас сейчас какое мнение? Вот приведу раз в год ребенка в храм, и теперь Господь просто обязан дать моему чаду здоровье на весь год и легкую учебу. А Бог никому ничего не обязан и посещение Его дома для галочки не идет в зачет. Поэтому, если мы действительно хотим, чтобы наши детки росли здоровыми, чтобы учеба была только в радость, нужно вспоминать о Боге как можно чаще, не просто идти, а лететь в храм по воскресным и праздничным дням, и тогда Господь Сам начнет управлять жизнями наших детей, получше самой заботливой матери.

По доброй традиции в последнее воскресенье августа в Свято-Екатерининском храме также служился специальный молебен перед начало учения отроков, после которого батюшка окропил всех присутствующих святой водой. Каждому ребенку, находящемуся в храме был вручен подарок от наших благотворителей ООО «Спектр».

Подготовила Светлана Шкруднева

Молебен на начало учения отроков.

Возможно вас заинтересует

«Пророка, и мученика, и Крестителя Спасова, приидите, людие, восхвалим». Праздник Усекновения в нашем храме
«О, дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается». Праздник Успения в нашем храме

Святые дня