Покаянный молебен о прощении греха детоубийства Вифлеемским младенцам

Жизнь общины

Ежегодно в этот день, сразу после Новогодних каникул мы вспоминаем Евангельское событие, случившееся более чем 2000 лет назад, когда царь Ирод приказал убить 14000 младенцев, надеясь, что среди них окажется Спаситель Иисус Христос. Вспоминаем и ужасаемся жестокости, не часто задумываясь о том, что ежедневно в наших русских странах убивается такое же, и даже большее количество нерожденных детей посредством абортов. К примеру, по официальным данным, которые приводит Информационно-просветительский отдел УПЦ, ежегодно в Украине от искусственных абортов погибают около 50 тысяч младенцев. Как считают в Церкви, в действительности цифра «гораздо больше».

Аборт – один из самых тяжких грехов. Христианство рассматривает аборт как убийство человека на ранней стадии развития. Святая Церковь, согласно канонам (правилам), отлучала совершивших грех аборта от причастия на 10 лет, наравне с убийцами. В сложившейся церковной практике во всей строгости это правило не применяется, но священник может назначить молитвенное правило для исправления кающегося, для того, чтобы он пришел к истинному покаянию.

Как сказал настоятель отец Юрий на проповеди: «Жизнь – непостижимое чудо. Почему женщины, чье первейшее предназначение дарить жизнь, быть матерью с легкостью решаются на аборт? Неужели они не сознают, что ни в каком случае аборт не принесет ни счастья, ни избавления от забот и проблем, а напротив ляжет тяжелым грехом на душу женщины. Сегодня сформировалось крайне неверное отношение к аборту – он считается не более чем стандартной медицинской процедурой. Задача Церкви  помочь обществу сформировать правильное, здравое отношение к аборту.

Cвятитель Николай Сербский в такой ситуации советует творить дела милосердия. Под делами милосердия прежде всего можно понимать деятельное покаяние по отвращению от этого греха ближних, то есть необходимо отговаривать женщин от детоубийств (абортов), помогать нуждающимся беременным женщинам, участвовать в деятельности православных защитников жизни».

В 2016 году Священный Синод утвердил текст молитвенного последования с каноном покаянным о грехе убийства чад во утробе (аборте) ко Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и Вифлеемским младенцам.

За кого нужно молиться Вифлеемским младенцам:

  • за женщин, делавших аборт;
  • за женщин, которые думают о совершении аборта или рассматривают возможность аборта в будущем;
  • за мужчин, которые принуждали к аборту или не противились его совершению;
  • за родных и близких, которые настаивали на убийстве во чреве матери, либо не противились этому;
  • за врачей и медицинский персонал, принимавших участие в подготовке и проведении операции по умерщвлению ребенка в материнской утробе;
  • за людей, участвовавших в создании и (или) распространении лекарственных препаратов и оборудования для совершения аборта.

Молитва матери о загубленных во утробе своей душах (после абортов)

«О, Владыко, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Премногия благости Твоея, нас ради человек и нашего ради спасения в плоть оболкийся, и распныйся, и погребыйся, и Твоею Кровию обновивый растлевшее естество наше, приими мое покаяние во грехах и услыши глаголы моя: согрешила, Господи, на Небо и пред Тобою, словом, делом, душею и телом, и мыслию ума моего.

Заповеди Твоя преступила, не послушала повеления Твоего, прогневала благость Твою, Боже мой, но яко творение Твое есть, не отчаяваюся во спасении, но к безмерному Твоему Благоутробию дерзая прихожду и молюся Тебе: Господи! в покаянии даждь ми сокрушенное сердце и приими мя, молящуюся и даждь ми мысль благую, даждь ми слезы умиления, Господи, даждь ми по благодати Твоей положити начало благое. Помилуй мя, Боже, помилуй мя падшую, и помяни мя, грешную рабу Твою во Царствии Твоем, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Возможно вас заинтересует

«Днесь Владыка Крещение приемлет рукою Предтечевою». Празднование в нашей общине
Праздник Рождества Христова в Свято-Екатерининской общине

Святые дня