«Постное время светло начнем». Прощеное воскресение в Свято-Екатерининском храме

Жизнь общины

Прощеное воскресенье, или Сыропустная Неделя, когда мы воспоминаем изгнание первых людей из рая – четвертое и последнее из воскресений периода подготовки к Великому посту. Это последний день, когда верующим разрешается вкушать скоромную пищу: яйца, рыбу, молочные продукты.

Период Великого поста – время не столько очищения тела с помощью отказа от привычной пищи и развлечений, но в первую очередь – время очищения души. Это время покаяния и исправления. Нельзя вступать в пост с обидой и злостью на сердце. Эта горечь внутри не даст верующему с миром выдержать пост. Именно для этого и нужно Прощеное воскресенье – сделать первый шаг к очищению, чтобы не повторять ошибок наших прародителей, которые не нашли в себе силы о воли примириться с Богом, за что и лишились пребывания в Эдемском саду.

Отношения с ближними – самый верный показатель отношений с Богом и, одновременно, – школа этих отношений. Высвободившись в Прощеное воскресенье от тяжелого груза злости и боли, верующий примиряется с самим собой и близкими, а также кается перед Богом. Чин прощения на самом деле совершается не только в Прощеное воскресенье, но и на протяжении всего Великого поста, да и всей нашей богослужебной жизни.

В сегодняшний день в храме читают строчки Евангелия от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). Но что значит прощение? Слово это обозначает не только прощение обиды. Бывает, что какой-то глубинной обиды между людьми вовсе нет, а отношения натянутые, непростые. Тут уместно вспомнить, что слова «простить» и «просто» однокоренные неслучайно: очень важно, чтобы между нами и нашими близкими не было каких-то внутренних или внешних сложностей.

Простить по-настоящему (для начала хотя бы умом) легче человеку верующему. Потому что неверующему человеку сложно объяснить, к примеру, слова, которыми святые отцы утешали обиженных: «Знай, что когда ты просишь у Бога смирения, то он обязательно пошлет тебе человека, который тебя обидит, унизит, оскорбит и уничижит». Верующему человеку достаточно просто понять, что те люди, которые нас так или иначе обидели, задели, причинили нам какое-то зло – это орудие Божьего промысла.

Достаточно вспомнить слова Ветхого Завета, что Господь ожесточил сердце фараона, чтобы вывести Израиль из Египта. Или, например, в отношении Навуходоносора, который разрушил Иерусалим, написано: «Раб Мой, Навуходоносор!». Поэтому важно понять для себя, что в некотором смысле эти люди – ангелы, которых Господь посылает, с какой-то Своей, иногда с совершенно непонятной для нас целью.

В своей проповеди настоятель Свято-Екатерининского храма протоиерей Юрий Шкруднев рассказал об истинном значении поста. В частности, он отметил, что «одно воздержание в еде – это не путь нашего спасения, а вот примирение с близкими, помощь нуждающимся, осознания греховности нашего бытия и есть отправная точка для возвращения заблудших наших душ в объятия Отца нашего Небесного».

Батюшка также подчеркнул, что Великий пост установлен в воспоминание 40 дневного поста Господа нашего Иисуса Христа, Который перед тем как выйти на проповедь, удалился в пустыню и постился. «Насколько велика милость Господа к нам падшим и грешным! Бог Отец посылает в мир греха своего Единственного Сына, а Бог Сын дает согласие прийти в мир людей для их спасения не сыном Царя в царский дворец, а сыном плотника, рожденным в пещере, в кормушке для домашнего скота вместо золотой колыбели. Это великий пример смирения, которому нам всем нужно учиться. Только вдумайтесь: Господь – абсолютно безгрешный Богочеловек, отправляется в пустыню на 40 дней и постится для того, чтобы подготовить Себя к той великой миссии, ради которой Он и воплотился в человека, а именно – снова открыть врата рая для детей Божьих»…

У нас всех есть 7 недель Великого поста для того, чтобы осмыслить свою жизнь, подняться в душе на «свою Голгофу», чтобы покаяться в соделанном, сокрушиться о своей греховной жизни, примириться со всеми, кого обидели и кто обидел нас, и с великой радостью встретить праздник праздников Великое Христово Воскресение!

По окончании проповеди настоятель попросил прощения у всех прихожан и общины храма и троекратным лобзанием с каждым показал свою братскую любовь к своей пастве. По окончании богослужения всем прихожанам был розданы ароматные блины, испеченные заботливыми руками тружениц нашей общины.

Подготовила Светлана Шкруднева

Фотоотчет события тут.

Возможно вас заинтересует

«Варите пшеницу и сдабривайте ее медом». Память Вмч. Феодора Тирона
«Днесь Симеон на руки Господа славы подъемлет». Сретение Господне в нашей общине

Святые дня