Праздник Рождества Христова в Свято-Екатерининской общине

Жизнь общины

Рождество Христово – радостный, светлый праздник. Сын Божий, Царь царей спустился на землю, чтобы сделать нас детьми Божиими, причастниками Своего Царства. В эту ночь Небо соединилось с землей. Святой покой озарила Вифлеемская звезда, развеяв мрак и холод грешного мира. Лучи Рождественской звезды проникают в сердце каждого из нас, озаряя его светом надежды, любви, радости.

Вот и в нашем храме Великомученицы Екатерины  на Рождественскую праздничную службу собралось множества народа. Храм был переполнен людьми, опоздавшим трудно было протиснуться вперед. Празднично украшенный храм, весело мигающие огоньки гирлянд, лампад и свечей, торжественные песнопения, радостные лица молящихся, восторженные дети – все это создавало атмосферу теплой семьи, которая собралась вместе едиными устами и единым сердцем встретить Рожденного Младенца – Христа.

Причастников было много, казалось, причащается весь храм, соединяясь воедино в неизреченной любви Христовой. После службы хор пел светлые Рождественские колядки.

Настоятель храма протоиерей Юрий во время Божественной литургии зачитал Рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла, Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и Высокопреосвященнейшего Митрополита Илариона. После торжественного праздничного молебна в проповеди отец Юрий отметил: «Праздник Рождества Христова для многих из нас в той жизни, которая, действительно исполнена многих скорбей, многих испытаний, предстает праздником светлым и радостным. Образ Божественного младенца, явившегося в этот мир, чтобы спасти его, кажется для нас залогом и нашего спасения. Но нередко бывает так, что форма праздника, те многочисленные ассоциации, которые сопровождают этот праздник, побуждают нас забыть о самой сути этого праздника, которая заключается в нашем спасении, которому суждено было осуществляться всей будущей жизнью этого Божественного младенца, жизнью, которая уже тогда, в момент Рождества Христова стала осуществляться как служение, и служение именно крестное.

Праздник Рождества Христова напоминает нам об одной из величайших тайн христианства: сначала люди спасли в этом мире Бога, а потом Бог спас этот мир. И вот в этом соработничестве Бога и человека заключается смысл спасения. Пусть же сегодняшний праздник побудит нас быть соработниками Бога, и пусть память о Младенце-Христе сделает нас в отношении Христа хоть немножко похожими на столь самозабвенно преданных Ему Его земных родителей»…

А какое же Рождество без подарков. Вот и наша община, благодаря нашим благодетелям компании «Спектр», в конце службы дарила всем детям вкусные, сладкие подарочки, а в ответ Воскресная школа тоже приготовила для всех подарок: были прочитаны ее воспитанниками рождественские стихи, показана рождественская сценка и детским хором спета известная песенка «В лесу родилась елочка» с новым, рождественским смыслом.

В этот день нас ждало еще одно маленькое утешение – к нам пришла зима, белоснежный покров окутал впервые(!) в этом году землю, как символ чистоты и непорочности рожденного Младенца Христа.

Но Рождество не закончилось с последним отголоском праздничного колокольного звона. Праздник только начинается, ведь впереди Святки. Святые святочные дни – это повод лишний раз сходить в храм помолиться, попеть вволю Рождественских колядок, прославив пришедшего в мир Спасителя, посетить родных и близких и подарить всем окружающим свою любовь, заботу, внимание.

Подготовила материал Светлана Шкруднева

Фото праздника: Всенощное бдениеБожественная литургия и молебен, поздравление детей.

Возможно вас заинтересует

Покаянный молебен о прощении греха детоубийства Вифлеемским младенцам
Новогодний молебен в Свято-Екатерининском храме

Святые дня