«Пречудный святителю Христов и чудотворче Спиридоне». Праздник в нашем храме

Жизнь общины

В нужде и скорби утешенье,

Любви преискренней стремленье,

Помощник скорый Спиридон —

Услышит зов со всех сторон.

Он нашей веры откровенье,

Его пречудно и нетленье,

Любви Божественной закон,

Всей жизнью воплотитель он.

Предивны кротость и смиренье,

И душ заблудших исцеленье,

Поныне, свыше оживлён,

На каждый стон приходит он.

Святитель Спиридон Тримифунтский — один из самых почитаемых святых во всем мире. Мощи святителя Спиридона покоятся на Керкире, в храме «Агиос Спиридонос», двери которого всегда открыты. Четыре раза в год мощи выносят для крестного хода, а раз в полгода «переодевают», то есть буквально меняют одежду и обувь. Факт изнашиваемости одежды и обуви на мощах святого научно подтвержден, но не объяснен. Верующие считают, что он много ходит по свету и помогает всем просящим, вот одежда и изнашивается.

Божественная литургия в Свято-Екатерининском храме началась с колокольного звона, приглашающих жителей нашего поселка молитвенно разделить память великого угодника Божьего. Если бы люди знали, как он скор на любой молитвенный вздох, то, наверное, молящихся было бы значительно больше. Тем более, что после Божественной литургии был отслужен праздничный молебен святому с просьбами о нахождении работы, улучшении трудовых условий и взаимопонимании среди сотрудников.

В своей проповеди протоиерей Юрий Шкруднев сказал: «Собрал нас сегодня, дорогие братья и сестры, к себе не просто чудотворец. Собрал нас ныне к себе простак, простец. Человек, который жил очень просто. Такой простотой, про которую Амвросий Оптинский говорил: «Просто там, где ангелов со ста». Сам Бог простой и сложности в Нем нет никакой. Простой душе нужно просто Бога. Замечательно сказал Иван Андреевич Крылов: «Чтоб Бога знать, быть нужно Богом. Но, чтоб любить Его, довольно сердца одного». Не нужно много, чтобы Богу поклониться. Не нужны сложности, которыми мы себя окружаем, чтобы узнать, что Бог – есть и Он достоин всякой чести, славы и поклонения. И тогда смиренно склонить перед Ним свою главу.

Церковь вместе со Спиридоном – простым чудотворцем зовет нас сегодня, сложных, запутанных людей двадцать первого века, чтобы мы захотели простоты. Пока не захотим, ее не будет, а если не будет простоты в жизни, мы и Бога до конца знать не будем. Потому что сложный простого познать не может. Потому давайте проникнемся мыслью о том, что перед нами сегодня чудотворец и перед нами сегодня простец. А мы, благодати лишенные, запутанные и сложные люди, может быть получим сегодня от него внутреннее душевное исцеление».

Подготовила Светлана Шкруднева

Возможно вас заинтересует

«Благослови, Господи, венец лета благости Твоея». Новогодний молебен в нашем храме
«Возсия, якоже солнце, твоя, святителю, память». День Николая Чудотворца в нашем храме

Святые дня