«Пробудись, душе моя, и помысли о содеянных тобою деяниях». Великий покаянный канон Андрея Критского в нашем храме

Жизнь общины

Великий канон Андрея Критского — это чудо всей церковной гимнографии, это тексты удивительной силы и красоты. Начинается он текстом, обращенным ко Христу: «Откуда начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?» — с чего же начать мне каяться, ведь это так трудно. «Гряди, окаянная душе, с плотию твоею. Зиждителю всех исповеждься…» — удивительные слова, тут и христианская антропология, и аскетика: плоть тоже должна участвовать в покаянии, как неотъемлемая часть человеческого естества.

Великий христианский богослов и автор множества гимнов, святитель Андрей Критский известен в большей степени благодаря покаянному канону. В Великом каноне Андрея Критского речь идет о покаянии души и о сложном пути души по направлению к Небесному Отцу, к Богу. Автор канона писал его на склоне лет, прожив длинную и трудную жизнь. Эта поэма посвящена покаянию его собственной души, но личная история пропущена через призму истории Ветхого и Нового Завета.

Первые четыре дня Великого поста  в Свято-Екатерининском храме читался этот покаянный канон. Насколько удивительна эта служба. Потушен свет, священник облачен в темные одежды, люди, держащие зажжёнными свечи как символ горящей христианской души, в которой теплится свет и тепло Спасителя. Клирос поет покаянные стихи, а на тебя с центра храма смотрит висящий на кресте Христос и как бы говорит: «За что вы распинаете Меня каждодневно своими грехами?» И человеческое сердце сжимается и осознает, что нужно и можно еще все исправить с помощью Божьей. В такие службы больше всего, наверное, понимаешь тщетность этого грешного мира и больше задумываешься о том горнем Иерусалиме, которого каждый наверное хочет достичь. Но прежде чем туда попасть, нужно пронести свой крест, пройти свою Голгофу, ломая себя, пересиливая, ежеминутно борясь со страстями.

Еще есть время, мы только в начале Великого поста. Будем стараться изменить себя, очистить душу от смрада греха, чтобы радостно и достойно встретить Светлое Христово Воскресенье.

Светлана Шкруднева

Фотографии тут.

Возможно вас заинтересует

«Святой лик! Священная дружина!» Память Сорока Севастийских мучеников в нашем храме
«Ишь, ты, Масленица». Заговенье на Великий пост в нашей общине

Важно