«Пророка, и мученика, и Крестителя Спасова, приидите, людие, восхвалим». Праздник Усекновения в нашем храме

Жизнь общины

Мы привыкли в нашей жизни, что о всякой нужде, по поводу всякого случая мы обращаемся к Богу за Его помощью. И на каждый наш зов, на каждый крик тоски, страдания мы ожидаем, что Господь вступится за нас, защитит, утешит. Мы знаем, что Он делает это постоянно, но иногда бывает в жизни нашего мира, что Бог обращается за помощью к человеку. Постоянно Бог обращается к каждому из нас, прося, моля, уговаривая быть в этом мире, который Он так возлюбил, что жизнь за него положил, — быть Его живым присутствием, быть Его живой заботой. Он нам говорит, что все, что бы мы ни сделали доброго для любого человека, мы для Него сделали; тем самым Он призывает нас быть здесь как бы на Его месте. А порой Он некоторых людей зовет к более личному служению Ему. В Ветхом Завете мы читаем о пророках; пророк Амос говорит, что пророк — это человек, с которым Бог делится мыслями Своими. Но не только мыслями, но и Своим делом. Но вот среди пророков, которые Богу послужили всей большой силой души, есть один, память которого мы совершаем сегодня и кого Бог назвал величайшим среди тех, которые рождены на земле. Это Иоанн Креститель.

День Усекновения главы Иоанна Предтечи — это день расставания святого с этим миром, в который он пострадал от людского гнева и жестокости. Чему учит нас этот праздник? Казалось бы, зло победило добро: праведник убит, его палачи живы. Да, мученическая смерть стала итогом его жизни и подвига, но она не стерла то добро и правду, что он нес людям. Точно так же те из нас, кто погиб за веру и правду, жили не зря. Жизнь, отданная во имя истины, может быть величайшей жертвой. Она не напрасна, с ее помощью человек проповедует свои идеалы.

Божественная литургия в Свято-Екатерининском храме собрала тех прихожан, которые  почитают Святого Пророка и надеются, что большой друг и родственник  Всевышнего (Иоанн Креститель троюродный брат Господу Иисусу Христу по матери) будет ходатаем за всех обращающихся к нему в молитвах.

В своей проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев отметил: «На первый взгляд неясно, почему Иоанн так почитается Церковью и так выделялся самим Иисусом. Ведь он погиб не за Христа, а в результате козней порочной женщины, которая попросту свела с ним счеты. На самом деле гибель Иоанна символизирует жертву, которую человек приносит, отстаивая правду, свои идеалы. Пустыня, в которой он жил, — символ пустоты людских душ, в которой вдруг слышится голос Господень, голос истины. В Евангелии от Марка так и говорится об Иоанне: «Он глас, вопиющий в пустыне».

Как учит нас Святая Церковь  в день усекновения главы Иоанна Предтечи следует молиться о тех, кто умер в одиночестве, без утешения, кто погиб из-за того, что умел любить или потому, что другие любить не умели, в ужасе, трепете и в отчаянии умирали на поле битвы, умирали в застенках, умирали одинокой смертью».

Иоанну Предтече также молятся о людях, страдающих алкоголизмом.  В конце богослужения было зачитано послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о вреде этой пагубной страсти, которая сегодня является самой распространенной и разрушающей особенно у русского народа.

Подготовила Светлана Шкруднева

Фото с праздника тут.

Возможно вас заинтересует

«Что Ти принесем или что Ти воздадим, о, Благодатная». Рождество Пресвятой Богородицы в нашем храме
«Оставите детей приходити ко Мне, и не браните им, тацех бо есть Царствие Божие». Молебен на начало учебного года

Святые дня