«Радуйся, мосте, к Небесем преводяй». Благовещение в нашей общине

Жизнь общины

Благовещение – один из самых радостных праздников года. Самое слово ‟благая весть” говорит нам об особой радости, как и все Евангелие, – что с греческого языка значит тоже ‟благая весть”; и даже звон в храм называется ‟благовестом”: значит, люди им созываются на радостное богослужение.

Праздник Благовещения посвящен дню, когда Деве Марии явился архангел Гавриил. Он возвестил о том, что вскоре ей предстоит стать Матерью Сына Божия, Спасителя всего мира. Это событие описывается в первой главе Евангелия от Луки.

«Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою; благословенна Ты между женами, – так возвестил Божий посланник непорочную Марию о величайшей Благодати стать матерью Сына Божия. – Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Мария ответила Гавриилу: «Да будет мне по слову Твоему».

Так в городе Назарете, в Израиле, ангел возвестил будущей Богородице, что через нее явится Иисус Христос. В этот день начинается Евангельская история: вместе с благой вестью было положено начало спасения человеческого рода.

В Свято-Екатерининском храме 6 апреля было совершено Всенощное бдение с литией, а на следующее утро – Божественная литургия и праздничный молебен.

Не смотря на сложившуюся в Республике и в целом в мире ситуацию, храм был полон людьми. Непривычно было видеть всех стоящих в масках, но меры предосторожности соблюдать необходимо, а потому даже тем, у кого не было этого атрибута, при входе в храм они выдавались. Благодаря усилиям членов общины маски шьются для нужд приходящих, особенно в такие многолюдные праздники как Благовещение или грядущие Вербное Воскресенье или Пасха. Причастников было тоже на удивление много: около 10 детей и более 20 взрослых.

На литургии и молебне среди прочих прошений были прочитаны воззвания и молитвы ко Господу о прекращении «губительного поветрия». После молебна настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев в проповеди, помимо событий праздника, в частности, рассказал и о нынешней ситуации: «Люди приходят в храм для молитвы – пусть они молятся, а не думают о том, как бы им не заразиться. Об исключении рисков надо заранее начальствующим и сотрудникам храма позаботиться – для этого нашим Правящим архиереем и была утверждена соответствующая Инструкция. Понятно, что есть те, у кого и молитва, и упование, и здоровье крепки. Но Церковь обо всех печется, и это в духе апостольских наставлений. И мы должны думать не только каждый о себе, но и о других.

Церковь призвана идти царским путем, мы во всем ищем золотую середину. К этой пандемии надо отнестись очень серьезно, но никакой паники быть не должно. Предотвращая распространение инфекции, дезинфицируем и вирусы разногласий между людьми.

С другой стороны, нельзя, конечно, переусердствовать. Не должно быть в храме атмосферы какого-то госпиталя с усиленной химзащитой. Всё должно быть на своих местах. И тогда Бог всё управит. Беда должна нас всех сплотить. Господь утешает, новости пугают. Лучше слушать Господа, а не новости. Побольше читать Священное Писание. Усилить молитву. Мы и молебны служим. Надеемся на Господа».

 

Возможно вас заинтересует

«Днесь благодать Святаго Духа нас собра». Празднование Недели Ваий в нашей общине
«Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем». Пассии в нашем храме

Святые дня