«Свет во откровение языков явился еси, Господи». Сретение Господне в нашем храме

Жизнь общины

Хорошо еще, если это всего лишь: «Ура, завтра зима с весной встречается» или «Сретение Господне: что должен сделать каждый христианин», но ведь среди заголовков попадаются и откровенно дикие: «Сретение Господне: самый большой грех, который нельзя совершать 15 февраля» или «Что опасно делать на Сретение Господне». Отвечу сразу – 15 февраля 2022 года опасно делать все то, что не стоит совершать 14 и 16 февраля любого года от Рождества Христова. Что касается грехов, то праздник Сретения список заповедей никак не меняет, и соблюдать эти заповеди важно не только 15 февраля, но и во все остальные дни.

Начну с того, что слово «сретение» означает встречу. Но Встречу особенную, потому мы и пишем ее с заглавной буквы. В основе праздника — рядовое, бытовое событие: по закону на сороковой день после Рождения Иисуса родители Богомладенца Мария и плотник Иосиф приходят в храм. Здесь, в Иерусалимском храме, и происходит Встреча, увековеченная в Евангелии от Луки. День Сретения – точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство. Произошло это благодаря человеку, которому в Евангелии отведено совершенно особенное место.

Задолго до рождения Богомладенца жил в Иерусалиме праведник Симеон – переводчик Священных текстов с древнееврейского на греческий. Переводя пророка Исаию и его пророчества о том, что грядущий Спаситель, Мессия, родится от Девы, Симеон усомнился в том, что Дева, не познавшая мужа, может родить. Тогда Симеону явился Ангел и сказал, что он будет жить до тех пор, пока воочию не увидит Спасителя. Жизнь в бесконечности, жизнь, не имеющая логического конца, как, оказалось, может быть и не в радость даже для таких праведников как Симеон. Евангелие, отдельно не останавливаясь на этом моменте, дает понять: старец жил все эти долгие годы ожиданием Встречи с Мессией. Долгие-долгие годы в ожидании Сретения. И вот этот день настал. Старец Симеон удостоился личной встречи с Богом. Это доказывает нам, что личная встреча с Создателем будет в свое время у каждого из нас.

В Свято-Екатерининском храме, не смотря на рабочий день, на Божественную литургию собралось большое количество верующих. Они пришли, чтобы быть свидетелями той судьбоносной Встречи, ведь старцу Симеону Бога поднесли не Ангелы, а люди. Юная Дева Мария и плотник Иосиф явили Симеону Богомладенца. Так было две тысячи лет назад, так есть и сейчас. У каждого своя Встреча с Богом. И всегда она происходит не через Ангелов, не через дивные видения. Встреча с Богом происходит через людей. Всегда и обыденно, и необыкновенно. Через чью-то жертвенность, бескорыстие, любовь, чье-то прощение и милосердие. Когда за человеческим поступком нам зримо явлено присутствие Божье в нашем мире.

В своей проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев сказал: «В связи с событием Сретения Господня, каждому христианину важно помнить, что все мы также поставлены пред Господом, чтобы стоять в твердости веры и святости жизни. Слова »ныне отпускаешь…» относятся не только к ветхозаветной Церкви, к ветхозаветному человечеству, они относятся к каждому из нас. Рано или поздно они коснутся нас всею своею сущностью. Поэтому очень важно помнить о них, а вместе с этим и о том, что мы всегда стоим перед Богом, хотя не всегда сознаем это или заглушаем это сознание суетой, грехами и непокорностью воле Божией.

Пусть нынешний праздник пришествия Христа в храм и встреча Его в этом храме подвигнут нас к христианскому размышлению о Боге и о себе самих, о нашем неизбежном »ныне отпускаешь…», и да будет для нас тогда мирной и радостной встреча со Христом Богом нашим, к Которому всегда должна стремиться христианская душа».

На праздничном молебне в этот день по традиции, установленной в Церкви, были освящены свечи, приобретенные в нашем храме. Согласно православной традиции, горящая пред иконой свеча – это знак нашей веры и надежды на помощь Божию, символ нашей любви к Богу. Приписывание же «сретенским» свечам «особых» свойств коренится не в христианском вероучении, а в языческом мировосприятии, когда человек желает, исполнив некий ритуал, приобрести талисман, оберег, защищающий от житейских бед и скорбей, и при этом не прилагать никаких усилий к исправлению своей жизни.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский советовал: «Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огонь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает то и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, не мирно живешь, — то напрасна и жертва твоя Богу».

В конце богослужения каждому прихожанину был роздан новый выпуск газеты «Екатерининский вестник».

Подготовила Светлана Шкруднева

Возможно вас заинтересует

«Упокой Боже рабы Твоя, и учини я в раи». Мясопусная родительская суббота в нашем храме
Молебен о создании семьи и сохранении семейного благополучия

Святые дня