«Умягчи наша злая сердца, Богородице». Молебен о прощении и вразумлении врагов

Жизнь общины

В Свято-Екатерининском храме после Божественной литургии в день памяти Всех Святых и иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», прошел специальный молебен, на котором прихожане вместе со священником молились об умягчении сердец наших недоброжелателей, о вразумлении и прощении врагов.

Врагов любить трудно. Это один из самых трудных подвигов в жизни. В теории все понятно, но как это осуществить на практике?

Прежде всего, нужно понять, что враг – тоже человек и, как человек, тоже может ошибаться, быть под властью греха или страсти. А ведь и мы ошибаемся, и мы тоже можем быть одержимы грехом. Но в отношении себя мы признаем, что грех (пусть и совершенный мною) – это не я, что грех – это искушение, но не моя личность. Поэтому мы и боремся с грехами. Вот и в случае с врагами нужно помнить, что человек и грех, совершённый им, – это разные вещи. Грех – это не природа человека, а искажение ее диаволом. И потому, чтобы научиться любить врагов, нужно научиться любить в них бесценную душу, которую Господь создал по образу и подобию Своему. В какой-то мере любой человек – это икона. Неужели мы будем ненавидеть икону? Так что любовь к врагам – это в первую очередь умение видеть образ Божий за слоем греха в любой, пусть самой черствой душе.

Для того чтобы научиться любить своих врагов, нужно научиться любить своих ближних. Всегда искренняя любовь достигается через смирение своей гордыни, когда христианин ставит свои интересы ниже интересов ближнего. Это долгий путь длиною в жизнь. Для того, чтобы этому научиться, нужно практиковаться в мелочах: кому-то уступить место, промолчать на оскорбление, попытаться простить обиду. И, разумеется, надо просить Бога дать силы и способность любить врагов. А для разговора с Богом важна молитва, ведь «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27).

«Просите у Бога такой благодати – любить и прощать, — сказал на проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев, — молитесь о «ненавидящих и обидящих» вас, и имейте всегда перед своим внутренним взором Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, ведь Он молился о распинавших Его. Просите у Владычицы нашей Богородицы благодатной помощи, дабы очистить и умягчить наши сердца и окружающих нас людей, так как Она является олицетворением той евангельской любви, к которой мы все призваны. Просите у всех святых и особенно своего небесного покровителя защиты от нападок лукавого и всеваемых им пагубных и злобных мыслей и прилогов, ведь и они когда-то боролись с подобными нападками и смогли победить с помощью Божией».

Подготовила Светлана Шкруднева

Возможно вас заинтересует

Великий покаянный канон прп. Андрея Критского в нашем храме
«Пятдесятницу празднуим, и Духа пришествие». День Святой Троицы в нашем храме

Святые дня