«Великаго Царя воине Георгие». Память святого великомученика в нашем храме

Жизнь общины

Он молчалив, всегда на страже,
Но не взмахнет копьем он даже:
Извергнув языки огня,
Повергнут Змей у ног коня.

Он не простой оруженосец.
В бою он был — Победоносец.
Он — наш заступник, русский, свой,
Великомученик святой.

Ему мы можем помолиться,
Испив глоток святой водицы.
Мольбы коротки, в две строки:
«Святой Георгий, помоги!

И канут в лету наши беды,
И мы познаем вкус победы,
Коль нас ведёт на той войне
Святой Георгий на коне!

По легенде, когда Георгий однажды стал свидетелем бесчеловечного судилища над христианами, он раздал свое имение бедным, обличил неправду царя и начал исповедовать христианство. Он был решительным в своих действиях и резких в высказываниях, за что ему пришлось страдать. Несмотря на то, что он был великим воином, его все же настоятельно попросили отказаться от христианства. Он же не просто не отказался, но и сознательно пошел на великие страдания. Георгия пытали семь дней, и каждый раз он чудесным образом исцелялся. А на восьмой день он был казнен. Святой Георгий принял мученическую кончину за Христа в 303 году, в Никомидии.

Жизнь святого великомученика Георгия стала примером непримиримой победы сил Добра над силами Тьмы. Наблюдая его чудесное исцеление, многие люди увидели силу веры и стали принимать  христианство. Также в честь воина-великомученика в армии даже был учрежден георгиевский орден.

В этот день наши  православные  предки испокон веков спешили на Божественную литургию, чтобы заказать поминовение о своих родственниках мужчинах. Именно в этот день многие матери просят у Святого Георгия благословения для своих сыновей, особенно это относится к тем молодым мужчинам, которые находятся на службе в армии, принимают участие в боевых действиях или живут далеко от отчего дома.

Божественная литургия в день памяти Великомученика Георгия в Свято-Екатерининском храме была вдвойне торжественной, потому как в этот день свои именины праздновал настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев. Как сказал на проповеди батюшка совсем немногочисленным прихожанам: «Святой Великомученик Георгий – это лучший друг для человека, который не формально является христианином, а который идет за Христом, и как Святой, поразивший копьем змия, так же вонзает копие в темную сторону своей души, борясь со страстями и пороками. Мы обязаны ежедневно призывать его в помощь себе, ведь мы все – воины Христовы, а борьба добра и зла идет каждодневно, и будет идти до скончания века. И особенно сейчас важны молитвы населения нашего края, уже 6 лет раздираемого распрями братоубийственной войны. Ведь помог же он победить 75 лет назад советскому народу чуму под названием фашизм, успевшую поработить полмира».

«Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, православных поборниче святый великомучениче Георгие, моли Христа Бога спастися душам нашим».

Подготовила Светлана Шкруднева

Фотоотчет события тут.

Возможно вас заинтересует

Молебен о страждущих недугом пианства пред иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
Молебен на начало посевных работ пред иконой «Спорительница хлебов»

Святые дня