Вопросы настоятелю. «Новый год, что вот-вот настанет, исполнит вмиг мечту твою…»

Настоятель

— Добрый день, батюшка! Откуда появилась традиция с таким размахом отмечать Новый год?

— Здравия и спасения всем нашим читателям! Грядет гражданский Новый год и долгое его «попразднство». Эти дни действительно традиционно люди ждут из года в год, задолго начиная готовиться и концентрируя все свои средства и моральные усилия к достойной их встрече. В это время вся Русь без меры ест, пьет и просматривает по телевизору всевозможные пошлые низкосортные шоу и «голубые огоньки».

Сейчас празднование Нового года совершается даже с большим размахом, пьянством и разгулом, чем в советское время, когда оно было прижито. А все от того, что советская власть сперва отняла у людей церковные праздники и насадила свои, революционные, а когда пал «союз», то и из прежних праздников остался практически один Новый год. И человек, абсолютно незнакомый с духовными русскими традициями и лишенный настоящих праздников, думает, что отмечать торжества можно только посредством пьянок и безудержного веселья.

Нам нужно от этой вредной традиции избавляться и возвращаться к праздникам настоящим, христианским. Тем более, что Рождество сейчас всегда является выходным днем, и праздновать его никто не мешает. А придавать первостепенное и порой даже мистическое значение празднованию Нового года, думаю, не верно.

— Как же относиться людям православным ко всеобщему веселью и пьянству в новогодние дни? И как с христианской точки зрения отмечать Новый год, чтобы праздник в грех не обратить?

— Наверное, не стоит никого осуждать, но и самим в этом не участвовать. Мы готовимся к Рождеству Христову и помним, что идут дни Рождественского поста, который мы приносим как наш дар к яслям родившегося Богомладенца. Некоторые люди занимают крайнюю, строгую позицию: Новый год – праздник бесовский, богопротивный. Эта позиция объяснима – Новый год всегда сопровождается телебеснованием и пьянством. Однако полностью отрицать Новый год и видеть в его праздновании один грех нельзя. Просто не нужно подменять им Рождество и бесчинствовать постом.

Мы все являемся гражданами своей страны и живем согласно гражданского календаря. Ведь даже у православного человека спроси: когда празднуется Рождество и Крещение, то он уверенно скажет, что 7 и 19 января. А ведь это же не по юлианскому церковному календарю, а по григорианскому, общепринятому. Поэтому не является грехом проводить скромно старый год, подвести итоги, поблагодарить Бога и помолиться, вступая в новолетие.

Есть известная фраза: «Как встретишь Новый год – так его и проведешь». Она очень правдива, как мне кажется. Кто-то под Новый год идет в храм со всей семьей помолиться и призвать благословение на все свои дела, а потом за постной трапезой вспомнить с благодарностью уходящее лето. А кто-то проведет новогоднюю ночь (а то и всю неделю) в телеалкогольном угаре. Неудачно начав какое-нибудь дело, мы долго не можем войти в правильный ритм. И многие, начав год с пьянки и безделья, настраивают себя на подобный стиль на все последующие месяцы.

Есть очень хорошая пословица: «Хорошее начало – полдела откачало». Начав год с молитвы, с просьбы о помощи Божией, будем надеяться, что Господь не оставит нас в год грядущий и благословит наши труды и дела. В дружеском застолье, общении нет ничего скверного, и Новый год тоже повод собраться вместе, подвести итоги, помянуть былое.

— Как действительно с пользой для души провести эти длинные новогодние праздники?

— Города и села в новогодние каникулы замирают, и многих это всеобщее бездействие утомляет и раздражает. Но и это время можно провести с пользой. Современному семейному человеку остается очень мало времени для общения с семьей. Папы и мамы целыми днями работают, а вечером сил и времени остается только на то, чтобы покормить детей, проверить у них уроки и уложить спать. И время довольно длительных зимних каникул очень хорошо посвятить общению с детьми и близкими. Можно также заняться изрядно запущенными делами домашними, навести порядок в доме перед Рождеством.

— Сейчас в средствах массовой информации, на просторах интернета, пестрит информация: наступает год голубого тигра. Во что одеться, чтобы год был удачным, что приготовить на праздничный стол, чтобы тигр был благосклонен к твоей семье. Что можно ответить на подобные верования?

— В самом деле, не может не огорчать повторяющаяся из года в год предновогодняя истерия коммерческого характера, спекулирующая на духовном невежестве людей. Грустно видеть на праздничных прилавках засилье так называемых «хозяев года» – символов с виду безобидных и даже симпатичных зверюшек – свинок, мышек, бычков… Ведь зачастую все эти сувениры продаются вперемешку с православной символикой, а продавцы заверяют покупателей, что присутствие в доме новогоднего талисмана непременно принесет счастье и удачу.

Вдумайтесь, что происходит с современным человеком? Разве не издевательством и насмешкой со стороны дьявола над мыслящим, разумным существом, коим является человек, являются разные предсказания, гороскопы и поклонение зодиакальным животным? Диву даешься, когда в очередной раз читаешь предновогодние рекомендации о том, как задобрить символ наступающего года! «Дайте хищнику мяса, чтобы он помогал вам весь следующий год», «Не вздумайте надевать костюм, в котором вы встречали Быка – такое Тигр не простит», «Лучший способ привлечь удачу — это завести себе талисман в виде фигурки тигра»… И многое-многое другое в подобном роде. И это еще не затрагивая в полной мере область отдельной темы для обсуждения – фэн-шуя.

Первая реакция – это все несерьезный шуточный жанр прозы, похожий на анекдот. Но потом реально понимаешь, что это не только вполне серьезные рекомендации, но еще и востребованное массовым обывателем чтиво. И тогда уж становится действительно грустно и обидно. Обидно за современного человека – носителя образа Божия, который впадает в подобное язычество. Невозможно представить, чтобы наши прадеды с таким увлечением занимались этой китайской галиматьей. Невозможно представить, чтобы они, отстояв новогодний молебен в храме и испросив милости Божией для близких, отправились домой не готовиться к предстоящему Рождеству, а встречать голубого водяного тигра. Грустно, что мы добровольно играем роль «китайских болванчиков», безвольно и бездумно унижая себя до уровня несознательной твари, и при этом называя себя православными христианами.

Невозможно и духовно опасно служить двум господам. Об этом предупреждает Господь наш Иисус Христос. Классический пример – древние иудеи, выведенные Моисеем из Египта и сотворившие себе золотого тельца, за что были наказаны Господом. Современное поклонение тельцам, тиграм, крысам и пр. ничуть не отличаются по сути своей от того древнего идола.

— Чтобы Вы хотели пожелать нашим читателям в преддверии наступающего гражданского Нового года и, главное, — Рождества Христова?

— Прежде чем что-то пожелать, хочется всех эмоционально остудить: ничего нового не ждет человека ни в этом году, ни в последующих, если сам человек изменяться и обновляться не намерен. Не меняющийся к лучшему человек обречен на вечную суету и унылое однообразие. Спасение от уныния он будет искать в шумном безумии, отчего унылость лишь усилится, а жизнь станет абсурдной.

Самый угадываемый сценарий празднования в большинстве наших домов весьма тривиален. Еще с вечера сделается громче звук телевизора, впустится в дом армия болтунов и клоунов. Будут дариться друг другу подарки. Назавтра многих будет ждать поистине тяжелый день: сон до обеда, отвратительный вкус во рту, чувство непонятной печали. Некоторые проснутся в незнакомом месте. Кое-кто будет собирать воедино обрывки воспоминаний. Оставшуюся еду будет жалко выкинуть и невкусно доедать. Короче, у многих все будет именно так, как должно быть у людей, жаждущих «нового счастья» в Новом году. Чем не предсказание и не гороскоп? И попробуйте докажите обратное.

И все же желаю всем нашим прихожанам и читателям газеты в новом году быть всегда с Богом, и Господь не оставит нас! Встречайте не какое-то иллюзорное «новое счастье», а пришествие в мир новорожденного Богомладенца. К этому мы должны стремиться и наполнять свою жизнь. Самое плохое происходит, когда человек отходит от Источника Жизни – Бога. И еще хочется пожелать всем не каких-то земных благ, а самого главного: мира и любви в сердцах и семьях. Ведь только тогда, когда люди имеют мир и любовь, они счастливы.

Беседовала Светлана ШКРУДНЕВА

Возможно вас заинтересует

Вопросы настоятелю. Экзамен на «ковидоустойчивость»

Важно