Вопросы настоятелю. Священническое служение

Настоятель

Несет священник три креста: 
Один – священного служенья,
Второй – души своей спасенья,
И третий – Самого Христа. 

— Батюшка расскажите, пожалуйста, что такое рукоположение?

В Православном Катехизисе мы можем найти такое объяснение Таинства Священства или рукоположения. «Священство есть Таинство, в котором чрез святительское рукоположение (хиротонию) на правильно избранного, нисходит Святой Дух и поставляет его совершать Таинства и пасти стадо христиан».

Таинство это установлено Самим Христом, выбравшим апостолов среди Своих последователей, давшим им власть учить и совершать Таинства, а после Своего вознесения послал им Святого Духа, одарившего их необходимыми для совершения служения силами. Рукоположение – символ преемства благодати от этих апостолов и власти священства.

Однако следует помнить, что целью Таинства Священства не является освящение данного конкретного человека, а посвящение его для служения Церкви, для помощи иным душам.

— Какую ответственность берет на себя при рукоположении будущий священник?

— Как уже было отмечено: священство – это не привилегия, а огромная ответственность. И крест, который определенный человек обязан после хиротонии нести по всей жизни. В очах Божиих он не может быть выше и лучше других просто из-за факта своей принадлежности к священническому сословию. Священник служит людям, как шофер автобуса служит пассажирам. Пассажиры ничем не хуже или ниже шофера, но за руль они не садятся. А просто, доверив себя в его руки, ждут прибытия в конечный пункт.

Так и священник. Он тоже отвечает за своих «пассажиров» — паству, и должен мудро и благочинно вести ее к конечной пристани – Царствию Небесному. Если этого не происходит, и прихожане бредут ко спасению в темноте и без священника-поводыря, то это можно расценивать, как нарушение священнической присяги, предательство Церкви и Самого Христа. И как сказал Господь в Евангелии: «Горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться» (Мк. 14:21).

Однако прихожанам тоже следует понимать уже другую истину, что в храм мы ходим не ради доброго и молитвенного батюшки-старца, а ради Христа. И только ради Него! И ни в коем случае не пытаться, ссылаясь на «недостоинство» священника, считать и сам храм, и совершаемые там священнодействия безблагодатными. Как говорил прп. Серафим Вырицкий: «Личные человеческие немощи не могут отнять благодати рукоположения. Во время совершения Таинств священник является лишь орудием в руках Божиих. Какой бы ни был батюшка грешный, только через него мы можем получить разрешение от наших собственных грехов».

— Вы являетесь настоятелем Свято-Екатерининского храма уже 3 года, видно, как разрастается община. И все же, с какими трудностями Вы сталкиваетесь?

Какие могут быть трудности, если, как Вы сами говорите, – община разрастается? (смеется).

На самом деле, действительно, радуется сердце и душа, когда видишь новые лица на богослужении в храме (особенно молодых мам и пап с малышами на руках). Ведь, что значит этот новый человек в Доме Божьем? Ничего в нашей жизни не происходит волей случая, и уж тем более, без Божьего участия. Первый шаг человеком сделан, дальше ты обязан сделать все, чтобы он не разуверился в его правильности.

Часто бывает, скажем, молодая девушка в брюках и макияже рада бы зайти в храм, помолиться о своих близких, поставить ту же свечу. Но на пороге может встретить суровая бабушка, уже забывшая как сама была молодой, и начнутся метания молний. Это, правда, многих отталкивает и от храма, и от Самого Христа. А кто будет нести за это ответственность? Я твердо убежден, что в первую очередь – настоятель, допускающий такой нравопорядок. Это, увы, проблема многих храмов. Потому одна из моих задач, чтоб был соблюден баланс. С одной стороны, люди должны понимать, куда они все-таки приходят. А с другой стороны, чтобы здесь всегда они были встречены с любовью. Заметьте, не с потаканием их слабостям, а хотя бы просто с доброй искренней улыбкой и готовностью помочь и подсказать.

Другая проблема – невостребованность прихожан, как активных членов Церкви. Люди часто приходят в храм, но они не живут общинной жизнью. Не живут как евхаристическая община, которая помимо богослужения имеет еще и активную жизнь в социуме: благотворительность, молодежная, миссионерская, катехизическая деятельность. Когда люди в большинстве своем не востребованы, и их никто не позвал, то с годами растет нереализованное внутреннее чувство неудовлетворения. Человек мог бы помочь, и он знает, где он может проявить себя, но никто его к этому не призвал, не попросил. Люди очень часто перестают быть активными прихожанами и постепенно теряют навык быть церковными созидателями.

В этом я вижу не только трудности, но и опасность неправильного функционирования любой христианской общины.

— А какая у Вас мечта?

Чтобы наша община была большой дружной разрастающейся семьей. Для этого необходимы две вещи: во-первых, чтоб она не была самозамкнутой и элитной, своего рода «закрытым клубом». А, во-вторых, у каждого из нас должно быть больше Христа, практически все наше духовное пространство должен занимать именно Он. Мы должны Его постоянно чувствовать и видеть Его образ в других людях. Ибо там, где нет Христа, там лишь внешняя правильность.

— Чтобы Вы хотели в день Вашего священства пожелать своим прихожанам и тем, кто еще не нашел свою дорогу к храму?

— Задумываться как можно чаще о своем спасении, понимать цели своего пребывания в этом мире, видеть нужды и проблемы окружающих нас людей и учиться быть настоящим носителем имени Христова не только на словах, но и делах.

— Пусть Господь сторицей воздаст Вам за труды на ниве служения Господу.

— Спаси, Господи, всех нас и веди, Премудрый, нашу общину ко спасению.

«Миряне, почитайте ваших священников! Если вдруг тебе придется

встретить священника и царя, посади священника выше царя.

А если священника и Ангела, поприветствуй сначала своего

батюшку, ибо священник по должности своей выше Ангелов».

Равноапостольный Косма Этолийский.

Ответы внимательно слушала матушка Светлана

Возможно вас заинтересует

О, женщино, велико и возвышенно служение твое!
Вопросы настоятелю. Престольный праздник

Важно