«Возшел еси Христе к Безначальному Отцу Твоему». Вознесение Господне в нашем храме

Жизнь общины

Согласно этим текстам, приняв казнь и воскреснув из мертвых, Христос неоднократно являлся ученикам, укрепляя в них веру в чудо Своего Воскресения и подготавливая их к принятию обетованного Святого Духа. Затем Иисус собрал апостолов в Вифании на горе Елеон, благословил их и вознесся на небо. Тогда явились два ангела и возвестили о том, что пройдет время, и Христос снова вернется на землю в зримом облике, чтобы судить живых и мертвых.

О Вознесении написано в Новом Завете: «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:9–11).

Радостным колокольным звоном встретил прихожан, пришедших разделить радость праздника Вознесения Свято-Екатерининский храм. Несмотря на рабочий день, в храме собралось большое количество верующих, которые пришли, чтобы стать соучастниками важнейшего действа в деле нашего спасения – человек в лице Господа нашего вознесен на небо. Многие в этот день сподобились причаститься Святых Христовых Тайн.

В своей проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев отметил важность события, празднуемого Церковью сегодня: «Господь вознесся на небо для того, чтобы приготовить его к принятию всех истинных Своих последователей. Разве это не радость для учеников? Он оставил на земле Свое учение, указал путь, идя по которому мы можем достигнуть вечной блаженной жизни в Царстве Божием. Для искупления наших грехов принял человеческую плоть, освятил ее Своей Божественной силой и с этой преображенной плотью вознесся на небо. Куда не проникает ни грех, ни смерть, где пребывают только святость и правда, где Бог открывает Свою славу. И вот там наш Спаситель пошел приготовить место всем истинным последователям Его. Небо, на которое вознесся Господь, конечно, это не то звездное небо, которое мы с вами видим над собой. И не бесконечное мировое пространство, но высшее небо место вечного пребывания Превечного Бога.

Вознесшись на небо и сев одесную Отца, Господь Спаситель показал, что как Сын Божий Он и раньше имел власть единую со Отцом. Но теперь получил ее еще и как Богочеловек, ибо Он вознесся в том самом теле, в котором пострадал и воскрес из мертвых. Как Бог Он всегда был на небе и на всяком месте. А вот теперь Свое человеческое естество, которое Он принял от Девы Марии, Он вознес к Престолу Божию. Это ли не причина радоваться, несмотря на то, что для этого необходимо расставание с Божественным Учителем.

Радость учеников и апостолов еще большая, чем наша. Они осознали величие Того, с Кем они находились в близком общении как друзья.  Но и для нас, живущих на земле, великая радость. Вознесся Господь, плотию Своею вошел в славу Отчую и теперь мы, как говорит святой Иоанн Златоуст, с ужасом и удивлением смотрим и видим, что в самых глубинах тайны Святой Троицы находится человек! Человек Иисус Христос! Да, Он Сын Божий, но и нам Он родной Человек».

Подготовила Светлана Шкруднева

Фото с праздника тут.

Возможно вас заинтересует

«Вси помолимся Христу, творяще память днесь от века мертвых». Троицкая родительская суббота
Водосвятный молебен пред иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Важно