«Нет больше той любви, как если кто

положит душу свою за друзей своих»  (Ин.15:13)

Школа христианского воина

Александр появился на свет в семье Переяславского князя Ярослава Всеволодовича в 1221 году. Малышу не было ещё и пяти лет, когда суровый отец в храме посвятил их со старшим братом Феодором в воины. С этого момента началась интенсивная учёба молодых княжичей. Охота перемежалась чтением книг и присутствием за Богослужением. Закалённых телом и духом отроков дядьки-бояре начали брать в военные походы.

С 1230 года братья, по просьбе новгородцев и поручению отца, садятся на княжение в Новгороде Великом. Несмотря на то, что старшему брату в это время едва исполнилось тринадцать лет, а младшему девять, им уже удаётся держать в узде суровую новгородскую вольницу. Вскоре Феодор умирает и Александр остаётся на хозяйстве один.

В 1234 году Ярослав Всеволодович в битве при Омовже показывает сыну, как можно бить немецких рыцарей. Через два года ему достаётся Владимирский великокняжеский престол и Александр становится в Новгороде полностью самостоятельным правителем. В 1239 году юный князь Александр женится на княжне из Полоцка и к следующему году на свет появляется его первый сын – Василий. Молодому военачальнику, правителю, отцу и мужу исполнилось восемнадцать лет…

Победа разума

Возмужание молодого князя происходило на фоне общерусской трагедии. В 1237-1240 годах на Русь вторглась армия Монгольской империи. В результате нашествия, русские княжества на востоке, юге и западе Руси подверглись разграблению. Тысячи людей были убиты или угнаны в рабство. А сама Русь на несколько веков потеряла независимость.

Этой бедой не замедлили воспользоваться западные захватчики. Папа Римский объявил крестовый поход в земли «схизматиков» и на севере Руси стали появляться армии шведов, немцев и литовцев. Они стремились покорить и латинизировать северные города Руси – Псков, Новгород, Владимир, Суздаль.

Князю Александру предстояло сделать выбор между борьбой с Ордой и сопротивлением крестоносцам. И в этот момент он показал свои способности философа и стратега. Князь правильно определил, что монголам нужны только деньги и лояльность населения, в то время как латинские захватчики стремятся уничтожить саму идентичность русского народа. Онемечить и окатоличить его.

И тогда святой князь в очередной раз показывает свою мужественность, смиряя гордость перед разумом. Он показательно поддерживает правителя Монгольской империи, одновременно собирая дружины против западных ратей.

Победы оружия

В 1240 году благоверный князь одерживает свою первую крупную победу. В устье Невы он разбивает шведские отряды под предводительством ярла Биргера. В этом бою он проявил и личное воинское искусство, ранив в поединке Биргера копьём в лицо. За победу на Неве молодой полководец получил своё почётное прозвище «Невский».

В 1242 году на земли Руси вторгается орден меченосцев. Тогда святой князь вновь собирает дружины и новгородское ополчение. «Не в силе Бог, а в правде. Сии на колесницах, сии на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовём!», – обращается Александр к ратникам словами из Псалтири. И русское воинство вновь разбивает врагов на льду Чудского озера.

Ещё через три года литовцы осадили русский город Торжок. И вновь были разбиты Александром Невским и новгородскими дружинами. В этот раз рати князя гнали войска противника до Жижицкого озера в Литве, где нанесли им ещё одно поражение. Затем состоялась битва под Усвятом. Князь Александр в третий раз за год побил литовские полки, и они запросили мира.

Победы веры

В 1252 году князь Александр Невский получил великокняжеский престол во Владимире. К этому времени его знают и уважают правители монголов, боятся западные захватчики и почитают собственные подданные. Но благоверный князь не становится рабом своей славы.

Он строит храмы, делает вклады в монастыри, разрешает споры князей и пытается улучшить жизнь простых людей на разорённых войной землях. «Церкви воздвиг, города отстроил, людей разогнанных собрал в дома их», – оценивает биограф князя Александра его труды.

Дошло до того, что Римский папа Иннокентий IV через своих посланцев предложил Александру Невскому королевскую корону и военную помощь за обращение в католичество себя и жителей Руси. Великий князь твёрдо отверг это предложение, сохранив верность Православию.

На обратном пути из очередной своей поездки в Орду, святой князь внезапно заболел и преставился ко Господу. Это случилось в Городце Волжском, когда князю было только 42 года. Перед смертью святой Александр Невский принял монашество с именем Алексей и был похоронен во Владимире. Позднее, при императоре Петре Великом, святые мощи князя были перенесены в Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга.

Святой благоверный князь Александр Невский издревле считался покровителем христианских воинов и мужчин вообще. Матери и сёстры, жёны и дочери молятся ему о том, чтобы он сохранил от опасности дорогих им мужчин.

Варвара Степанова

Поделиться ссылкой: