Молебен о вразумлении и прощении врагов пред иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Жизнь общины

Господь заповедал нам молиться за тех, кто обижает и гонит нас, и проявлять любовь и внимательность по отношению к врагам и недоброжелателям. В Нагорной проповеди Он призывает: «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5:43-45).

Под врагом понимается всякий человек, который делает нам зло. В результате падения прародителей в мир вошел грех. Нормальные отношения между людьми нарушились, и вместо любви стал царить эгоизм. Бог желает преодоления этого искаженного состояния мира. В заповеди «любите врагов ваших» выражен основополагающий закон духовно-нравственного бытия мира: только добром может быть побеждено зло и исправлен мир. Ненависть, даже к человеку, делающему зло, умножает зло. Иисус Христос не только дал эту великую заповедь, но и показал ее жизненную силу. Его искупительный подвиг на Голгофе является исполнением данной Им заповеди. Он, претерпевая страшные муки на Кресте просил Отца за распинавших и хуливших Его: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк.23:34). Христиане, ученики Иисуса Христа, должны все совершать в образ Спасителя.

В Свято-Екатерининском храме в день памяти иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», которая совершается ежегодно в Неделю Всех Святых, после Божественной литургии был отслужен «Молебен о вразумлении и прощении врагов и недоброжелателей». Десятки прихожан пришли в этот день не только почтить память всех святых, а вместе с ними и своего небесного покровителя, но и помолиться за тех, кто нам в этой жизни причиняет скорби и по своему жестокосердию желает нам трудностей и неблагополучия.

Ведь сущность покаяния заключается в том, что­бы исправиться и творить добрые дела. Без добрых дел вера мертва. А добрые дела это не только милостыню подавать, но и молиться за врагов, т. е. за тех, кто обижает нас, кто нам в тягость. Такая молитва тоже вменяется нам в милостыню.

Как отметил в проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев: «Почему врагов называют благодетелями? Они помогают нам приобрести на небесах сокровища нетленные, когда мы скорби от них переносим с радостью. Нас огорчили, а мы простили, да еще помоли­лись о их спасении. Это значит, через них мы приобрели доброе дело для вечной жизни, ум­ножили свои сокровища на небе. Нет ничего легче, как осудить и оклеветать человека, и нет ничего труднее, как сгладить по­следствия его греха. Клевета, как горящий уголь в костре или соломе. Бросил уголь, а через неко­торое время его уже не возьмешь. Пламя не до­пускает! Однако, душа не может иметь мира, если не будет молиться за врагов. Душа, наученная молиться от благодати Божией, любит и жалеет всякую тварь, и особенно человека, за которого страдал Господь на кресте и болел душою за всех нас».

В конце праздничных богослужений всем прихожанам был роздан новый выпуск приходской газеты «Екатерининский вестник».

Фотоотчет события тут.

Возможно вас заинтересует

«Явися днесь великий Предтеча». Рождество Иоанна Крестителя в нашем храме
«Пятдесятницу празднуим, и Духа пришествие». Праздник в нашей общине

Святые дня