В народе этот день принято называть «Медовым Спасом». В этот день, кроме прихожан, постоянно ведущих активную церковную жизнь, большое количество номинальных христиан несут в храмы свои баночки с медом, маком, не особо утруждая себя молитвой и Причастием. И, наверное, надо напомнить, что мы все-таки празднуем, дабы в толчее за своей корзинкой не забыть о самом главном.

Крест Господень – вот то, ради чего мы и собираемся в храмах 14 августа. Крест это и орудие победы над смертью, и вестник спасения, и главный символ христианства.

Описание события Изнесения Честных Древ содержится в греческом часослове 1897 года и говорит нам следующее: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

Крестопоклонное богослужение было отслужено и в Свято-Екатерининском храме в этот день. После изнесения украшенного Креста из алтаря и поклонения ему, десятки людей молились за Божественной литургией. И по уставу Церкви также был отслужен водосвятный молебен, после которого к присутствующим обратился настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев с поучительным словом о важности в нашей жизни личного крестоношения и с благословением на начало пусть небольшого, но строгого Успенского поста.

В этой связи стоит сказать еще и о кресте как человеческой жизни. Сейчас, в середине августа, значительно удалившись от Страстной седмицы Великого поста, мы снова вспоминаем о страданиях нашего Спасителя, о действии свободной Божественной любви Христа, идущего на смерть ради того, чтоб жили мы.

«И этому всему знаком является Крест, – говорит митрополит Антоний Сурожский, – потому что, в конечном итоге, любовь, верность, преданность испытываются не словами, даже не жизнью, а отдачей своей жизни; не только смертью, а отречением от себя таким полным, таким совершенным, что от человека остается только любовь: крестная, жертвенная, отдающая себя любовь, умирание и смерть самому себе для того, чтобы жил другой».

Как подытожил в проповеди отец Юрий: «Мы рождаемся, чтобы умереть, но и, умерев, должны снова ожить. Пускай Праздник Изнесения Креста и грядущий маленький труд двухнедельного поста станет еще одним небольшим камешком, формирующим фундамент нашего с вами спасения».

В конце службы всем прихожанам был роздан свежий выпуск газеты «Екатерининский Вестник». После чего, конечно, была соблюдена и народная традиция освящения меда и плодов.

Фотоотчет тут.

Поделиться ссылкой: