Греки именуют этот почитаемый образ также “Вратарница” или “πορταιτϊξξα” (Портатисса). Иверский монастырь стоял близ аэропорта, словно у воздушных ворот в Донецк, а Пресвятая Богородица своей иконой, как и на Афоне, благословляла своих чад.

Всем известно, какие события довелось пережить дончанам в страшные годы последней пятилетки. Одной из наиболее горячих точек Донбасса стал аэропорт и прилегающий вплотную к нему женский монастырь. Верующие люди говорят об этом, что Матерь Божия приняла тогда весь удар молота войны на себя. Мужественные насельницы обители спасли почитаемый список Иверской иконы, и теперь каждый день православный люд молится перед ним в Свято-Николаевском архиерейском соборе Донецка о скорейшем прекращении братоубийственной брани, умиротворении враждующих, восстановлении мира в регионе и возрождении разрушенного монастыря.

Неравнодушные люди, среди которых и жители Донецка, и других городов, насколько это возможно в условиях прифронтового расположения, шаг за шагом восстанавливают Дом Божией Матери. Прихожане разных храмов шахтерской столицы с радостью откликаются на зов игумении обители Михаилы (Шевченко), приезжают сюда для наведения порядка перед праздниками. Так было и накануне престольного дня. Постепенно отстраивается игуменский корпус.

26 октября, в день воспоминания принесения первого списка Иверской иконы Богородицы в Москву в 1648 году, в женский возрождаемый монастырь съехались со всех уголков Донецка миряне и священнослужители, чтобы снова вместе прославить Пречистую. Богослужение возглавили Высокопреосвященнейший Варнава, архиепископ Макеевский и Преосвященнейший Варсонофий, епископ Новоазовский в сослужении духовенства храмов города. Практически все, кто приехал в этот день для соборной молитвы, причастились Тела и Крови Господних. Торжественный крестный ход, теплые поздравительные слова, а также угощение завершили праздничную встречу христиан в Иверском монастыре, ставшем символом мужества, бесстрашия и силы духа Донбасса.

Поделиться ссылкой: