Спустя время, храм частично был восстановлен, был установлен временный иконостас, кирпич и доски слегка спрятали следы разрушений. Это сделало возможным возобновить регулярные богослужения, которые еженедельно собирают христиан за Божественной литургией.

Престольный день в Иверском монастыре начался с водосвятного молебна. Затем игумения Михаила (Шевченко) с сёстрами встретили Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, который возглавил Божественную литургию. Во время встречи архиерея в храмах обычно звонят колокола, однако трезвон в обители пока невозможен, ведь колокольня одна из первых в окрестности приняла на себя безжалостные удары человеческого безумия и жестокости.

В сегодняшний  день, дорогие братья и сестры, Матерь Божия привела меня в наш Свято-Иверский монастырь в городе Донецке. Это результаты нашего времени, которое переживает сегодня Донецк, Донецкая епархия, Донецкая область. Это результаты всех тех злодеяний, которые мы сегодня с вами переживаем.Обитель развивалась здесь спокойно, умиротворенно. Занимались своими делами монахини, выращивали виноградник, сады… Пятый год мы переживаем эту боль, эти нестроения: продолжаются взрывы, продолжается война на Донбассе. Но, как бы не было тяжело, мы сегодня в престольный день прибыли сюда для того, чтобы возвеличить имя Матери Божией, возвеличить эту Святыню, которая стоит поруганная, раненая, раны раскрытые…

Несколько раз я пытался начать какие-то восстановительные работы, но не позволяют: вот, только что было слышно выстрел… Но как бы не было, мы сегодня торжествуем, празднуем праздник в честь Иверской иконы Божией Матери. Я сердечно хочу всех вас поздравить, и прихожан, и архиереев, которые прибыли сегодня на богослужение, и духовенство, и матушку игумению, насельниц с этим престольным днем в честь Иверской иконы Божией Матери! Мы верим, что Пречистая нам поможет, мы верим, что Она нас заступит, покроет нас Святым Своим Омофором! С праздником вас, дорогие братья и сестры!

Правящему архиерею Донецкой епархии сослужили Высокопреосвященнейший Варнава, архиепископ Макеевский, Преосвященнейший Варсонофий, епископ Новоазовский, а также клирики храмов города Донецка. За богослужением пели хор Иверского монастыря и хор духовенства. Была совершена сугубая заупокойная молитва о всех убиенных в братоубийственной смуте, а также о тех, чьи останки покоятся на изувеченном монастырском кладбище. Особое молитвенное утешение в этот день для настоятельницы этой обители игумении Михаилы. Сложно представить, думала ли матушка о том, что её любимый храм вновь сможет торжественно принимать архиерейское богослужение, когда под канонаду страшного лета 14-го года она вместе с главной Святыней монастыря — Иверской иконой Богородицы — покидала свой родной Дом. По окончании праздничного богослужения игумения Михаила поделилась своими чувствами:

На службе было много людей, и это очень приятно, что наша обитель небезразлична людям, что они приходят сюда не только в престольные праздники. По благословению владыки с прошлого года, уже почти год, у нас совершается богослужение каждое воскресенье. И может быть приходит сюда не так много людей, тем не менее людям небезразлично это место. Как вы видите, за несколько лет, что мы смогли сделать своими силами. Если можно так сказать, обитель всё равно преобразилась: расчищена территория, в храме можно молиться. Всё это сделано не только благодаря нашим стараниям, но, конечно, молитвами и с помощью нашего Правящего архиерея.

Я очень благодарна владыке за его поддержку нашей обители и мне лично, за его внимание и заботу о нас. Я верю, что молитвами Матери Божией, молитвами нашего Правящего архиерея, его заботой и трудами,  и нашими стараниями Матерь Божия возродит это место.

По материалам сайта «Донбасс Православный»

Поделиться ссылкой: