Я вспомнила, как мне мать говорила то же самое: «надень чёрное, оно стройнит». Как только я уехала из дома, стала покупать себе яркую одежду, но осталось неприятие своей фигуры. Впоследствии я избегала выступать на сцене, хотя меня регулярно приглашали читать стихи. Конечно, такие советы далеко не тирания, но комплекс формируют. Нужно ли молодой женщине кутаться в чёрные или полосатые балахоны, чтобы угодить окружающим?

Добросовестные родители приглядывают за детьми, следят за их успеваемостью, запрещают совершать рискованные поступки. Основную информацию о мире большинство получает в детстве от родителей. По умолчанию считается, что родители правы, ибо желают добра. Но бывает, забота оборачивается психологическим насилием.

Внешность

— Дай сыну мяса, он же мужик!  — Советует папа, а сыну бы фруктов вместо жареных окорочков. И растёт мальчик слабым, страдающим от давления в 10 лет.

гиперопека

Одни в детстве слышат от родителей:

— Хватит жрать, посмотри на себя!

Других настоятельно уговаривают:

— Поешь ещё, тощий, как скелет.

Раскармливают или сажают на диету, в зависимости от своих эстетических предпочтений и представлений о здоровье.

Но этим современные родители не ограничиваются. Глянцевые журналы и дамские сайты нередко размещают фотографии детей, подрастающих в семьях кинозвёзд и певцов.

Порой маленькие девочки одеты и накрашены как взрослые женщины и даже ковыляют на каблуках, как дочь Тома Круза, Сури. А мамочки рядом гордо улыбаются, превратив ребёнка в аксессуар —  дополнение к собственному «луку», проще говоря, наряду. Чаще этим грешат на Западе. В таком возрасте ребёнок думает об играх, а мама будит в нём раннюю сексуальность, на радость педофилам. Ведь была история, когда от рук преступника погибла 6-летняя фотомодель Джонбенет Рэмси, которую родители наряжали и красили, как взрослую даму. Уродуют психику, отбирают детство.

Но есть другая крайность — вместо психологического насилия поощрение отклонений и  странностей. Так когда родная дщерь заявила Анджелине Джоли и Брэду Питту, что считает себя мальчиком, те сводили её к психологу. Специалист дал понять: «Подрастёт, определится». И пара разрешила дочери считать себя парнем: стрижка, одежда, манеры. По слухам, 13-летняя Шайло уже год принимает мужские гормоны.

гиперопека

Что любопытно, Шайло не просто так увлеклась переменой пола, ей понравился один деятель шоу-бизнеса, трансгендер, и девочка решила уподобиться ему. Возможно, Шайло и в голову не пришла бы эта блажь, если бы в Америке ЛГБТ не были популярны.

Здесь не помешало бы здравое твёрдое суждение родителей, но, видимо, толерантность лишила их этого качества.

У христианства простые требования к внешности. Желательно носить одежду своего пола; не вызывающего фасона; без нескромных надписей; не уродовать тело татуировками, надрезами и прочими ухищрениями. Но это понимание нужно воспитывать не только в детях, но и во многих взрослых людях.

Образование

В наши дни родителей особенно заботит карьерное преуспевание детей. Окончить школу,  получить престижную специальность, чтобы в худшем случае хватало на кусок хлеба с маслом, в лучшем — на виллу за рубежом.

Выпускные экзамены страшным призраком маячат перед старшеклассником. Пресловутое ЕГЭ доводит до самоубийств немало школьников, до 10 человек в год. Более того, на экзамены теперь вызывают «скорую», и был летальный исход в классе, когда школьница со слабым сердцем слишком переживала из-за оценки.

Юноши и девушки слышат постоянные упрёки от родителей, чувствуют себя безмозглыми и никчёмными.

— Не сдашь ЕГЭ, будешь всю жизнь дворником/уборщицей.

— Попробуй, провались на экзамене, я тебя из дома выгоню.

— Все нервы вымотал, бездельник, дебил.

Дети делают вывод, что тяготят  мать и отца своим присутствием. Один школьник взял да и повесился на дереве после неудачных экзаменов. И как всегда никто такого исхода не предполагал, тем паче мать и отец. Они просто хотели видеть наследника отличником…

гиперопека

На самом деле родители любят своих детей. Но о любви нужно говорить. И слова не менее важны, чем дела. Недаром Серафим Саровский встречал каждого человека восклицанием: «Радость моя!»   

У ребёнка нельзя формировать впечатление, что плохая успеваемость это конец света, позор, обречённость. Есть, кроме институтов, колледжи. И кстати, институт не гарантия, что выпускник станет миллионером. Просидит в офисе и только. Есть рабочие специальности, с помощью которых можно зарабатывать приличные деньги. Если сын станет не инженером, а сварщиком, вы ведь не перестанете любить его? Почему бы не сказать это сейчас?

Педагог-психолог Наталья Кириченкова настоятельно советует демонстрировать ребёнку свои тёплые чувства:

«Мой опыт работы с детьми и родителями подсказывает, что именно любви больше всего не хватает. Мы не умеем показывать свою любовь. Мы стесняемся показывать свои чувства. Мы боимся проявлять чувства открыто и искренне. Давайте попробуем это исправить. Чтобы наполнить эмоциональный сосуд ребенка, нужно всего лишь с ним играть, уделять внимание и проводить вместе время. Но не просто время, а время качественное, один – на – один. Наполненное общением и интересными делами».

Совместные прогулки, экскурсии в музей, обсуждение фильмов, подарки (не за успех, а просто так), будут приятны любому ребёнку, независимо от возраста, и помогут ему обрести чувство уверенности и защищённости в семье.

Дружба

Окружение ребёнка важно для многих родителей. Но чем он занимается в свободное время с друзьями, не всегда известно взрослым. Порой хобби собственного чада может вызвать шок. Мой знакомый, будучи подростком, искал за городом, на полигоне,  неразорвавшиеся боеприпасы, взрывал их, а кое-что даже тайком приносил в квартиру, за что был нещадно бит отцом. Это тоже была гиперопека, но жестокая — ошибочная, с точки зрения педагогики. Скорее, помогло бы доверительное общение отца с сыном. Изменение его настроений с помощью аргументов, а не ремня. Ведь проступок и преступление могут быть следствием как чужого влияния, так и невроза.

За компанию с друзьями совершается масса глупостей и жестокостей. От катания на крыше электрички до убийств. Только за пару последних дней в одном городке школьники облили бензином и подожгли сверстника, а в другом взорвали петардами десяток щенят.

Вижу новость: девушка увлеклась парнем, видимо, с нездоровой психикой. А тот предложил столкнуть её с крыши. Хорошо, что девушка поделилась с младшей сестрой суицидальными планами, а та рассказала родителям. Замысел парня провалился.

Но в идеале ребёнок должен сам делиться с матерью и (или) с отцом своими настроениями, спрашивать совета. Так бывает, если во взрослом видят авторитетную личность, уважают его мнение, не бояться нарваться на иронию.

гиперопека

Доверие помогает родителям стать ребёнку ближе, чем его компания. Он добровольно открывает им свои тайны и делится трудностями.

Игумен Евмений (Перистый), считает, что нужно пояснять ребёнку мотивы своих запретов:

«От некоторых родителей можно услышать: «Он поступает мне назло», «Она ничего не понимает». Но как только родитель сумеет раскрыть своему ребенку свои чувства, то и ему, естественно, приоткроются переживания сына или дочери. Разобравшись в них, родитель, может быть, перестанет наконец-то контролировать или тревожиться по любому поводу. Возможно, все окажется не таким уж страшным: ребенок не слишком беспомощен, а его друзья не такие уж распущенные».

Но может быть и наоборот — окажется, что ситуация требует срочной коррекции.

Интернет

Всемирная паутина — для зрелого человека сокровищница знаний, для незрелого юнца  — пёстрая помойка, где можно поселиться и погибнуть не только духовно, но и телесно.

Нужно ли следить за детьми в Интернете? Безусловно. Здесь для них немало капканов поставлено — группами смерти, педофилами и обычными троллями.

Жила замкнутая тихоня лет двенадцати, назовём её Надя. Над ней решил подшутить одноклассник. Создал аккаунт от чужого имени, разместил фото привлекательного парня. Подкатил к Наде с комплиментами. Та растаяла. Начался виртуальный роман. Парень попросил интимные фото — ты ведь без комплексов? Надя сначала не соглашалась, но наконец сделала пару сэлфи. Тщедушное тельце на фоне кафельной стенки в ванной. Одноклассник разослал снимки всем школьным друзьям и даже родителям девочки: полюбуйтесь. Со стороны сверстников — обсуждение с изощрённым юмором. Дома — скандал, стыд, попытка суицида.

Некоторые родители считают, что нужен тотальный запрет интернета. Это разумно, но вряд ли возможно. Ребёнок найдёт способ найти интересующий его контент по телефону друга или в интернет-кафе.

Только здоровая нравственная обстановка в семье может остановить его, только личное предпочтение порядочных людей и полезной информации.

Протоиерей Всеволод (Чаплин) считает, что уроки морали для ребёнка должны сочетаться с религиозными установками:

«Нравственность без веры оказывается слишком гибкой, зыбкой и относительной.  Известны слова Достоевского о том, что если Бога нет, то все дозволено. Так и есть. Как только мы отрываем нравственность от вечных и неизменных истин, данных вечным и неизменным Богом, как только мы говорим, что нравственность – это только социальные технологии, направленные на комфортное взаимодействие людей, забывая о том, что нравственность – это еще и внутреннее состояние человека и его отношения с Богом, то нравственность теряет свое основание. Как только она становится предметом общественного договора, сразу появляется искушение изменить ее в любую сторону, а значит, лишить силы и стабильности».

Контроль  за и против

Зачем родители контролируют ребёнка?

— Дают понять, что такое «хорошо», что такое «плохо».

— Помогают увидеть опасность, безнравственность, агрессию, нарушение закона, избежать поступков такого рода.

— Ограждают от рискованных контактов с асоциальными личностями: хулиганами, наркоманами, извращенцами, преступниками.

Воспитательный контроль — в правильном значении — это направление психики и поведения детей в полезное русло. Это подсказки и советы, поддержка и способность быть рядом, когда нужна помощь. 

Чем разумный контроль отличается от гиперопеки?

гиперопека

При гиперопеке у  ребёнка не остаётся возможности проявить самостоятельность. Всё за него решают родители, не объясняя причин, не обсуждая происходящее.

Как ему сформировать собственное мнение, если ни мать, ни отец не интересуются: а что ты думаешь по тому или иному поводу?

Родительский контроль постепенно должен уменьшаться, замещаясь собственными моральными принципами ребёнка, усвоенными в процессе воспитания.

За дочерью-старшеклассницей уже не уследить, если она сама не будет придерживаться мнения, что ранний секс лучше законного брака. Сына-старшеклассника не поймать за руку, если он решил попробовать наркотики. Надо, чтобы молодой человек сам мог сказать себе: «стоп»!

У ребёнка с годами должен сформироваться самоконтроль за собственными желаниями и эмоциями.

Не стоит навязывать своё мнение там, где сын или дочь могут предложить хорошее решение. Пусть остаётся пространство для манёвра в разумных границах и в безопасных вопросах. Например, где провести каникулы? Какое учебное заведение выбрать? Чем  помочь пожилым родственникам?

Гиперопека угрожает повзрослевшему человеку:

— Отсутствием инициативы.

— Несамостоятельным мышлением.

— Готовностью быть пешкой в чужих руках.

Или наоборот:

— Стремлением к диктату над окружающими. Ведь других вариантов воспитания он не знал.

— Насилием над близкими. Даже над постаревшими родителями: теперь я вам покажу!

— Маниакальными расстройствами. Помните истории про серийных убийц, которых третировали в детстве?

Влияние без насилия

У христианства есть секреты воспитания без насилия. Большинство из них —  сакрального характера.

— Прежде всего, родители должны обратить взор на свою духовную жизнь.

Если атмосфера в семье далека от христианской, нет милосердия и уважения друг к другу, никто не напоминает о евангельских ценностях, чего ждать от ребёнка? Ведь родители — первый пример для подражания.

— Нужно молиться о ребёнке и учить его молитве.

гиперопека

Горячая молитва матери влечёт ребёнка к ней, внушает ему добрые чувства и меняет к лучшему его судьбу. В то же время детская молитва о близких помогает им переносить трудности. Молитвы детская и материнская, духовная ласка, имеют особую силу.

— Исповедь помогает послушанию ребёнка.

Иногда ребёнок не слушается родителей из-за того, что те отягощены грехами. Следует исповедать священнику грехи с самой юности. И только загладив свои ошибки, приниматься спасать от ошибок ребёнка. Иначе ничего не получится.

 — Оставьте свои дурные привычки и пересмотрите приоритеты.

В нашей жизни много суетного и вредного. Задумайтесь, что принесёт в вашу семью добро и мир. Откажитесь от измен, от алкоголя, от мата, от сплетен. Обстановка  изменится к лучшему.

—  Дайте ребёнку трудовые навыки сейчас.

Займите его чем-то полезным, творите и работайте вместе с ним. Некоторые считают, что ребёнок должен научиться готовить, убирать или что-то мастерить позже, в зрелом возрасте, а пока пусть играет. Но на ниве безделья произрастают пороки.

Такие выводы я сделала из поучений старцев Порфирия Кавсокавилита и Паисия Святогорца, которые лично помогали людям решать проблемы воспитания.

08.10.2019

Поделиться ссылкой: