Чин Погребения Пресвятой Богородицы включает в себя как грустные песнопения, посвященные успению Девы Марии, так и богослужебные тексты, дарующие человеку надежду на исполнение обетования самой Богородицы о заступничестве человечества перед Богом до момента скончания времен.

В Свято-Екатерининском храме, как и в большинстве храмов, с особой торжественностью, совершается отдельная служба погребения Богоматери.

Плащаница с изображением почившей Божией Матери, во время Всенощного бдения, была торжественно изнесена из алтаря настоятелем протоиереем Юрием Шкрудневым, и положена на аналой в центре храма, где совершилось торжественное чтение 118 псалма Псалтири с присовокуплением особых молитв и обращений к Божией Матери. Во время этого чтения, символизирующего обряд погребения, весь храм наполнился горящими свечами, возжженными богомольцами. Храм погрузился в тишину и особую молитвенно-скорбную атмосферу.

После пения Великого славословия, настоятель поднял Плащаницу над главой и при тихом, умильном пении хора и прихожан, понес вокруг храма, изображая погребальное шествие. С церковной колокольни размеренно и скорбно звучал погребальный звон.

При входе в храм процессия остановилась, а затем прихожане входили в храм, склоняя головы под распростертой над ними Плащаницей, символизирующей особый покров Пречистой. В этом входе большой символический смысл. Богомольцы как бы принимают покровительство Пресвятой Богородицы.

После этого при пении клиросом и прихожанами тропаря праздника Успения Плащаница была положена посреди храма. Совершилось каждение вокруг Плащаницы и помазание святым елеем.

Фотоматериалы с Чина тут.

Поделиться ссылкой: