— Батюшка, мир проживает уже четвертую волну эпидемии короновируса. Эта волна как цунами, к сожалению, накрыла и нашу Республику. Многие люди в растерянности и подвержены панике. Что Вы можете сказать нашим читателям по этому поводу?
— Доброго здоровья всем читателям нашей газеты. Мы с вами уже не раз общались на эту тему, но что поделаешь, если человечество сейчас по большей мере ничем не интересуется. Как оказалось, чтоб лишить сна миллионы людей – достаточно одного коронавируса. Интересно бы знать статистику о количестве православных жителей нашей Республики, которые имеют понятие, сколько Священных книг в Новом Завете? Сколько Таинств существует в Православной Церкви? Сколько чинов ангельских служат Престолу Божьему? Думаю, процент невелик.
А вот считать волны, знать число заболевших и умерших – это пожалуйста. Вместо благодарения Богу за прошедшую ночь, еще не умывшись, грузить интернет, чтоб в очередной раз схватиться за голову – каждое утро, чуть ли не в каждом доме.
Конечно, после получения столь угнетающей информации уже никакие другие мысли в голову не лезут, кроме растерянности и паники. Но ведь мы сами сделали свой день, правда? Мы то думали, что век TV, интернета и соцсетей – это бальзам для души: смотри, что хочешь лучшее, познавай, что можешь полезное, общайся, с кем пожелаешь умным. Но не для того все это развивалось и популяризировалось, чтоб мы стали лучше, чище, умнее. Информация всегда поставлена таким образом, чтобы человека просто привлечь и заинтересовать, а потом он уже и сам с этой «иглы» не слезет и даже не захочет, что самое коварное.
И к человеку вместе со страхом приходит и влечение к тому, что его и интересовать не очень-то и должно, если он не специалист в данной области, конечно, и не призван этому всему противостоять. А мы все волны считаем…
Помните популярную песню 80-х группы «Альфа»? «Шторм – волна за волной, стон и парусов вой. Но приказ есть – дойти, и нет другого пути». Так и у нас: сколько будет этих волн – Бог весть, но другого пути у нас нет, кроме как – Царствие Небесное. А потому, не смотря ни на что, мы обязаны туда, вгрызаясь зубами в землю, ползти и в конечном итоге дойти.
— Многие люди, особенно далекие от Церкви, вопрошают пустоту: «Где же Вселюбящий Бог, почему он не останавливает эпидемию?»
— Вот если бы мы чаще разговаривали с Самим Богом в молитве, обращенной к Нему, а не с пустотой, то и постепенное понимание подобных вещей к нам бы приходило.
Помимо Промысла Божьего, согласно которому вся Вселенная и мы вместе с ней и движемся и существуем, Всевышний действует в этом мире посредством нас самих, мы – человечество являемся Его руками. И это высший признак нашей Богом данной свободы: не может Господь через наше нежелание и своеволие переступить, все отдал нам для творческой реализации и духовного совершенствования. Все ведь написано в Ветхом Завете: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его… Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Быт. 2:15,19).
Вся природа, все сущее подчинялось и служило первым людям – таково было их созданное величие! Но, как говорится, потом что-то пошло не так. После грехопадения мы все дальше и глубже откатываемся от былой славы, все ниже и низменнее наши интересы, все больше и изощреннее желания себя самоуничтожить.
А Господу лишь только и остается, что оплакивать наше состояние и смотреть на результаты усилий Своего творения. Поверьте, уже скорым решающим мотивом Второго Славного пришествия в мир Спасителя будет не гнев Всевышнего, а наша полная гибель как Его образа. При чем это будет не физическое самоистребление, а моральное и духовное. По моему мнению, мы уже все сделали для этого.
— Можно часто услышать: «Я боюсь ходить в храм, а вдруг я там заражусь?»
— В основном это говорят люди, которые особо и до этого не ходили. Таким хочется ответить: правильно – сидите дома и молитесь (если умеете) дома. Человек без искренней веры в Бога, но с верой во всемогущество вируса гораздо более подвержен воздействию последнего. Это обусловлено, во-первых, как мы уже говорили его стрессовым состоянием, а во-вторых, признанием факта, что Господь не сможет уберечь.
Конечно, многие воцерковленные люди тоже и болеют и умирают от болезней разного рода, а не только «ковида». И много священников за почти два года скончались от последствий заражения. Но эти вторые во всем осознавали волю Божью о себе и принимали ее как есть. А человек, который днями общается в коллективе, часами ходит по рынкам и магазинам и т.д., и который вдруг мимоходом зашел в храм поставить свечку… не дай Бог такому заболеть – обязательно будет проведена «безошибочная» параллель, что заразу он подловил именно в храме. А этого только и надо тем, кто ищет повода для травли Церкви. Потому, мое мнение, уж пусть лучше такие люди сидят дома и ждут. Может чего и выждут…
— Что Вы можете посоветовать членам семьи тяжелобольного короновирусом человека, как им ему помочь с христианской точки зрения?
— Конечно же, своими действиями. И это касается не только необходимостью квалифицированного лечения, уходом за больным, но и своим внешним и внутренним поведением. Если мы сами взвинчены, подвержены панике и неадекватным реакциям, то мы и вышеперечисленное не сможем реализовать, но и больной и измученный родной человек не сможет от этого себя лучше чувствовать. Мы должны своим присутствием и поведением вселять веру в больного и заряжать его позитивным настроем.
Но это лишь одна сторона – психологическая. Еще более важным является наша личная вера и упование на Господа. Если мы будем понимать, что каждая жизнь в Его Руках, то будем денно и нощно просить о ниспослании исцеления для близкого человека. Конечно, у нас нет такого умения молиться, когда наше сердце и душа были как бы в реальном диалоге с Богом, но в моменты страшной опасности человек иногда способен на такой душевный порыв.
Эти две составляющие: несомненная вера в помощь Божью и полная мобилизация своих нравственных качеств вместе с квалифицированным лечением и будут являться главным фактором нашего участия в исцелении больного.
Еще один момент, если человек имеет веру в Бога, то он к Нему обращается постоянно, а не ждет пока «гром грянет». Еще раз: я не сомневаюсь, что в среде людей, которые ежедневно общаются с Богом в своих молитвах и уповают на Него все более упорядоченно, меньше бедствий и болезней.
Для этого в храмах и службы проходят и молитвы возносятся, в том числе и об исцелении заболевших коронавирусом. Мы в храме еженедельно по пятницам служим молебны с акафистом пред иконой Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», где просим у Господа и Его Пречистой Матери не только о заболевших, но и о всех нас, наших близких. Чтоб миновала нас и наши семьи эта беда, чтобы чувствовали мы себя уверенней в сегодняшнем бурлящем суетой и страхами житейском море и чтобы мы хоть чуточку стали более верующими людьми.
— К глубокому сожалению, сейчас смертность очень высока. Как пережить горе людям, потерявшим в борьбе со смертоносным вирусом своих дорогих людей?
— Я как священник часто в последнее время вижу угасающие взгляды родственников на отпевании усопших с этим диагнозом. Многие убиваются по причине того, что не могли никак помочь, многие винят себя в причине заражения отпеваемого, а многие так вообще находятся в полной растерянности и прострации, как будто это происходит не с ними. Это, действительно, для любого человека состояние обескураживающее и опустошающее. Но я всегда говорю, что другого лекарства нет, кроме как молитва.
Нежелание жить самим, отчаяние и даже хульные мысли – это все от нашего маловерия. Я не осуждаю, время позапрошлых десятилетий неумолимо пыталось искоренить веру вообще как пережиток прошлого, а мы в большинстве своем выходцы оттуда. Но человеку легче не станет в его жизни. Возможно, боль сердечная немного поутихнет, житейские заботы вновь захлестнут наше сознание. Но грядут иные проблемы и беды, а человек так и не стал ближе к Богу. И опять стресс, потрясения, депрессия, нежелание жить…
Я знаю многих людей, переживших смерть близкого человека и пришедших в храм. Они искренне находят помощь и утешение в молитвах, участии в богослужениях. Делятся, что не знают, как бы пережили, если б не успокаивающая благодать Божья.
Потому, всем пережившим такие жизненные потрясения хочется пожелать искания Бога в дальнейшей жизни, ни в коем случае не самоизолироваться от всего мира. И тогда Господь благодатью сгладит все рубцы в нашем сердце и даст ответы на многие вопросы, которые пока, увы, для многих просто задаются в пустоту.