Встреча со Христом — встреча с собой.

Настоятель

Отец Юрий, Вы — священник, настоятель храма, муж, отец. Но, в первую очередь, Вы – сын своих родителей. Расскажите о них.

— Я родился в обычной рабочей семье в 1977 году в городе  Первомайске Луганской области. Отец всю жизнь посвятил шахте, был как проходчиком, так и занимал руководящие должности, ветеран труда. Мать более 25-ти лет проработала инженером на машиностроительном заводе.

— А как Вы стали священником?

— Для любого человека главным примером в жизни должны быть его родители. И я хотел пойти по стопам отца, поступив после 9-го класса в горное училище, но уже по окончании училища стал студентом Харьковского автодорожного института, сначала учился на дневном отделении, затем, на последних курсах, перевелся на заочное.

Мой священнический путь начался с посещения Святогорской Лавры, куда мы со страшим братом, который для меня всегда являлся авторитетом, впервые приехали в 1999 году. Там мы познакомились со старцем Серафимом, который произвел на нас неизгладимое впечатление. Я был уверен: «Господь привел меня сюда совсем не случайно».

— Вы помните свою первую исповедь. Как это было?

— Конечно, помню. Первая исповедь – страшно и стыдно! Исповедовались мы с братом отцу Серафиму. Была исписана целая тетрадь грехов! Когда зачитывал – голос дрожал,  и наворачивались на глаза слезы. Но батюшка мог так бережно и уважительно раскрыть душу, что помогало преодолеть и стыд, и страх. И потом, когда я ехал после исповеди в электричке домой, было такое облегчение, такая радость покаяния, что хотелось всех обнять и расцеловать.

— Кто был Вашим первым духовным наставником?

— Как я уже говорил – отец Серафим. Мы с братом неоднократно бывали у него. Батюшка всегда радовался нашему приезду, водил по Святогорским пещерам, на могилку преподобного Иоанна Затворника, по местам разрушенных в советское время святынь, учил нас молитве, рассказывал много интересного и душеполезного. Обрадовался он и моему решению поступить в духовную семинарию. В 2001 году по благословению архимандрита Серафима, а также схиархимандрита Зосимы я поступил в Почаевскую духовную семинарию. Но главным, пожалуй, для меня было благословение родителей. Они не были глубоковерующими людьми, и вначале не понимали нашего с братом интереса к вере, нашего сторожевания в храмах, пения на клиросе, но видя, какие благотворные изменения с нами происходят – благословили меня на поездку в Почаев. Родители для меня – самое святое.

К сожалению, отец в 2015 году умер, не дожив чуть больше месяца до рождения долгожданной внучки по моей линии, но для меня он навсегда остается любимым папой.

Путь к вере и в вере всегда состоит из этапов. Какие этапы на своем пути Вы  могли бы выделить?

— Господь воздвигает пастырей, которые как маяки указывают нам правильный путь в духовной жизни. Знакомство со старцем Серафимом стало для меня самым главным этапом на пути к вере. Под словом «Церковь» я начал понимать постоянную церковную жизнь – с исповедью и причастием. Нечастые, но емкие общения с старцем Зосимой…

В 2007 году уже после окончания семинарии я посетил Глинскую пустынь, где познакомился с удивительным, широко образованным человеком – архиепископом Лукой (Коваленко). Владыка Лука привез меня в Донецк. В это время я поступил в Киевскую духовную академию на заочное отделение и параллельно нес послушание в Свято-Николаевском храме, пел на клиросе, преподавал богословские дисциплины в ДонНУ и на просветительских курсах.

В мае 2010 года создалась наша семья – мы повенчались со Светланой. Матушка всегда для меня является опорой и поддержкой во всех моих начинаниях, помогая самореализовываться.

В августе того же года я принял священный сан диакона. На праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 2011 году был рукоположен в священники. В сентябре 2016 года правящим архиереем Владыкой Иларионом был назначен настоятелем Свято-Екатерининского храма.

— Что для Вас самое важное в вере?

— Быть непоколебимым. В процессе юношеских метаний и исканий я понял, что это – истина, и сомнений больше не возникало.

— А как бы Вы сформировали, что такое счастье?

— Помимо обычных понятий о здоровье близких, любви, семье… Думаю, что это душевный мир, когда ты находишься в гармонии с самим собой, когда ты на правильном духовном пути.

— Существует множество стереотипов о Церкви – «грубые священники», «равнодушие в  храмах», «унылые прихожане». Откуда эти стереотипы с Вашей точки зрения, берутся?

— Мне кажется, что это говорят люди, которые смотрят на Церковь со стороны, внешние. Они рассуждают абстрактно: где-то существуют некие священники, которые «не такие», которые «все делают не так». Но когда у тебя есть свой приход, и ты приходишь к конкретному священнику, то восприятие многих вещей меняется.

И последний вопрос. Отец Юрий, чтобы Вы пожелаете общине храма и его прихожанам?

— Единства! Храм – наш дом, и мы должны сформировать такой уклад, работающий на взаимную поддержку в деле спасения, преображения души, возрастания в вере, добродетелях и праведности, чтобы все мы могли не только преодолеть трудности, но и со-радоваться друг другу.

Для меня, как для настоятеля, важно, чтобы прихожане, чувствуя душевную необходимость, могли вовремя обратиться за поддержкой к Господу, обрести духовную и молитвенную помощь.

Спасибо за интервью.

Беседовала Надежда Беловодская

Возможно вас заинтересует

Вопросы настоятелю. Пост — жертва Богу от нашего тела
О, женщино, велико и возвышенно служение твое!

Важно

Расписание богослужений