Благовещение – начало евангельской истории

Жизнь общины

«Радуйся, благодатная Мария, Господь с тобою!» — звучат сегодня строки Евангелия от Луки. Это не только небесный посланник, архангел Гавриил обращается к Деве Марии, но и вся Церковь призывает человека к радости. С этого события начинается вся Евангельская история, в которой будет и другая радость — Рождества Богочеловека и искушения в пустыне, и завет Тайной Вечери. Не избегнуть нам страшной горечи крестных страданий, но финалом и торжеством всему будет ликование Воскресения Христова. Благовещение — первый призыв человечеству к радости. Это знак того, что человек прощен за своеволие и гордыню, приведшие к грехопадению. Кротость и вера Богородицы искупили грехи праотцов. Господь не своей силой воплощается, но через ангела Божия спрашивает Деву Марию — готова ли она к такому? «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему», отвечает она. И в этих словах верность, чистота, целостность, бесконечно смирение. Так Богородица как бы от рода человеческого дает согласие на соработничество Богу в деле спасения.

Природа в этот день решила испытать людей. Проливной дождь и холодный сильный ветер с самого утра как бы проверяли нас на прочность: придем мы в храм или малодушно воздержимся.  Но, для истинно почитающих Матерь Божью, погодные условия все равно не помешали прийти на Божественную литургию в Свято-Екатерининский храм. Они шли к Матери всего мира и несли ей свои скорби и радости, мольбы и надежды, что Она не оставит своих верных детей. Около тридцати человек в этот день сподобились причаститься Святых Христовых Тайн.

В своей проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев сказал: «Праздник Благовещения возвещает нам одну из самых замечательных, самых потаенных, самых значимых тайн Божественного откровения. Никогда больше не прозвучит в истории человечества такая Благая Весть. Именно тогда, когда уже прошло много веков, и поколения представителей богоизбранного народа тщетно ожидали Мессию, Отроковице Марии впервые было возвещено свыше, когда в этот мир придет Мессия. Как Он придет в этот мир и какую особую роль предстоит сыграть Ей, по сути дела, еще маленькой Девочке, во исполнение этого великого завета Бога, заключенного Им с человеческим родом.

Мы, как правило, очень много и справедливо говорим о том, что Спаситель вынес на Себе всю меру человеческих грехов, что Он нес на Себе крестное бремя нашего спасения. Но задумаемся сегодня над тем, что еще до Него Отроковица Мария приняла уже на Себя это бремя, что уже тогда, когда Она сказала со смирением: Се, раба Господня; да будет Мне по глаголу твоему, началось дело нашего спасения. И начала его простая и святая Девочка, Которой предстояло стать Пресвятой Богородицей, которую мы славим, как честнейшую Херувим и как славнейшую Серафим.

До Нее никогда Ангел не восхвалял человека  такими словами, ни Илию, ни Авраама, ни Моисея, ни других святых мужей. А Ей он говорит: «Ты достойнейшая из достойных, Ты выше всех ангельских чинов», а ведь Дева Мария тогда еще была всего лишь Отроковицей. И не скажи Она этих великих слов: Се, раба Господня; да будет Мне по глаголу твоему, каким бы было наше спасение? В том-то и заключается великий смысл Боговоплощения, что Бог вочеловечился в мире, в котором уже был человек, достигший великой праведности. И этим человеком была Пресвятая Богородица.

Она наша Заступница, Она наша Небесная Мать и к Ней мы должны обращаться ежедневно в своих трудностях, скорбях и печалях. Она как любая земная мать поймет, простит и поможет и защитит нас на Страшнем Суде Господнем, встав перед Грозным Судией и сказав: «Это чадо Мое, грешное и падшее, но оно просило Меня о защите, и Я прошу Тебя, Сын Мой, помилуй его».

Подготовила Светлана Шкруднева

Фото с праздника: Всенощное бдение; Литургия и молебен.

Возможно вас заинтересует

«Болит ли кто в вас: да призовет пресвитеры церковныя». Соборование Великим постом в нашем храме
Пассия – лучшая роза из пасхального букета. Чинопоследование в Свято-Екатерининском храме

Важно