«Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен». Виктор Пономаренко

Лица общины

Церковный сторож поправляет кровлю,
Чтоб нам в молитвах ум не отвлекать
Капелью, ниспадающей неровно –
Как трелью неуместного звонка.

Пока стоим, и душу словом греем,
И воздвигаем в ней заступный крест –
Пусть будет нам спасительным елеем
Сухая высь сияющих небес.

Да не прольётся тягостная влага,
Да не размоет сердца полноту,
Да не растают, как в воде – бумага,
Сердечные движенья ко Христу.

Церковный сторож поправляет кровлю,
Чтоб было нам в моленьях горячо –
И враг был посрамлён и обескровлен,
И гибели бесплодной обречён.

Церковный сторож или смотритель дома Божьего – очень ответственное послушание. На плечах этого человека большой груз ответственности – сохранность всего церковного имущества. На этом послушании не может быть нерадивого или теплохладного человека, ведь если он не горит любовью к Богу, то и охранять дом Творца на земле у него не получится достойно.

Общине Свято-Екатерининского храма повезло, у нас есть такой смотритель. Сегодня мой рассказ о нашем замечательном стороже Пономаренко Викторе Ивановиче.

Виктор Иванович всю свою жизнь прожил в поселке Григорьевка, после службы в армии, наш брат во Христе проработал в правоохранительных органах. Это кадровый офицер, который стоял на страже правопорядка, чтобы мы жители чувствовали себя спокойно и защищенно от всякой преступной нечисти.

После выхода на пенсию Виктор Иванович, как человек всестороннее развитый – это и отличный сварщик, и плотник, и электрик, и автослесарь – продолжал жить и трудиться. Но разговор со своим соседом о том, что в Свято-Екатерининский храм поселка 8-8 нужен сторож, круто изменил жизнь нашего брата во Христе. И вот уже более 3 лет Виктор Иванович несет ответственное послушание смотрителя дома Божьего.

«Это наша палочка-выручалочка», – постоянно говорит о Викторе настоятель храма. Господь действительно привел его в храм для спасения. На самом деле это – очень верующий человек, хотя и не выказывает это публично, знает молитвы, очень ответственный (сразу видна офицерская дисциплина), не сидящий без дела. Эта правда, он все время, что-то делает для благоустройства, как храмовой территории, так и приходского дома. Его руками сделано очень много: это и наши праздничные вертепы, это и освещение храмовой территории, ремонт кровли над алтарной частью, это и изготовление плитки под благоустройство храма, да всего и не перечесть.

Когда в нашем крае в феврале начались активные боевые действия и многие поуезжали с поселка в эвакуацию, на мой вопрос: «Вы в эвакуацию не собираетесь?», Виктор Иванович ответил: «А на кого же я храм оставлю?». Это действительно очень достойный ответ. Когда человек живет с Богом, верит и доверяет Ему, разве может быть страшно? Да и Великомученица Екатерина, я уверена, ходатайствует об этом человеке, который так много сделал, а еще сколько всего сделает для храма в честь этой святой освященного.

И так хочется пожелать нашему дорогому брату Виктору многая и благая лета, праведных трудов на благо Матери Церкви. «Господь — хранитель твой. Господь – сень твоя с правой руки твоей. Днем солнце не поразит тебя и луна ночью. Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою. Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и навек» (Пс.121:5-8).

Своими мыслями поделилась матушка Светлана Шкруднева

Возможно вас заинтересует

«Блажен тот, кто не осуждает себя в том, что избирает». Тимофеева Майя

Святые дня