Молебен пророку Божию Илии о нисполании благоприятной погоды для урожая плодов земных

Жизнь общины

Это был необычный молебен. Его необычность была обусловлена специальными прошениями и молитвословиями. И все они, конечно же, связаны с именем славного пророка Илии.

Пророк Илия – один из величайших пророков Ветхого Завета, живший за 900 лет до Воплощения Бога Слова. С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве. Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве, пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. Святой Илия объявил царю, что за его нечестие и всего израильского народа, поклонявшегося языческим идолам, в наказание три года не будет ни дождя, ни росы на земле и засуха прекратится только по его молитве. И действительно, по молитве пророка небо заключилось, наступила засуха и голод по всей земле. Народ страдал от нестерпимого зноя и голода. И закончились страдания лишь тогда, когда по прошествии трех лет засухи, святой пророк стал молиться о ниспослании дождя. По его молитве небо отверзлось и выпал обильный дождь, напоивший жаждущую землю…

Практически с самого начала просвещения нашей Руси почитание пророка Божия было сопряжено с верой в его силу молитвы перед Господом для благоприятных погодных условий тех, кто с упованием обращается к нему. Как отметил в конце молебна настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев: «Мы можем целыми днями проводить в трудах на огородах и садовых участках, можем, не разгибая спины, пропалывать регулярно грядки, приводя их в образцовый порядок. Но очень часто бывает так, что у соседа, у которого не всегда хватает времени на доведение до совершенства своего хозяйства, но который не забывает в воскресные дни и в праздники начинать свой день с молитв в храме, так вот у него и урожай лучше, и вредителей меньше, и радость от полученных даров природы гораздо искреннее. А все потому, что верующий сосед всегда помнит слова из Псалтири: «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии. Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий» (Пс. 126:1)».

Молитвы и прошения в чине молебна этого дня, который называется: «Молебен о ниспослании благоприятных погодных условий для урожая земных плодов святому пророку Илии Фесвитянину» содержали в себе обращения ко Господу о даровании благовременных и полезных для орошения дождей и благорастворения воздухов. И хотя с каждым годом погода все больше повсеместно огорчает садоводов и огородников неприятными сюрпризами, прихожане храма уходили воодушевленными и окрыленными, веря, что их молитвы ко святому пророку не останутся не услышанными, и Господь в этот год пошлет изобилие плодов земных.

После водосвятия и окропления святой водой, всем прихожанам были подарены бутылки с «ильинской» водой для окропления дачных участков и садов.

Возможно вас заинтересует

Молебен Великомученику Пантелеимону о недужных с чином освящения лекарственных средств
Празднование Казанской иконе Божией Матери в Свято-Екатерининском храме

Святые дня