«В храме Божии ясно Дева является». Праздник Введения Богородицы в нашем храме

Жизнь общины

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил отроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью.

Несмотря на рабочий день, в Свято-Екатерининском храме собралось большое количество верующих, которые пришли в этот день отметить вместе со всей полнотой Церкви праздник, посвященный Матери Мира. Этот двунадесятый праздник предшествует великому празднику Рождества Христова. Как говорят многие Отцы Церкви: «Младенеца  Мария введена в Святая Святых т.е мир небесный , чтобы собой отодвинуть шестокрылатого Серафима охраняющего двери рая. А младенец Иисус приходит в мир людей т.е земной мир, дабы соединить эти два в один – Царствие Божие».

В своей проповеди протоиерей Юрий Шкруднев сказал: «Огромное значение в жизни человека имеют родители. Они закладывают основу не только физического тела, но и формируют его душу, его взгляды на жизнь. Педагоги говорят, что личность формируется до пяти лет, а дальше она будет только развиваться в соответствии с заложенными в ней навыками. Родители часто негодуют по поводу детей, видя в них много ошибочного, опасного. И это действительно так. Но откуда берутся эти дети? Не с неба же свалились? У всех их есть предки; и нельзя осуждать детей, не осуждая их родителей.

Иоаким и Анна могли посвятить девочку Богу, а могли не посвятить. Могли привести в храм, а могли не привести. Вот так и на протяжении всей истории родители могли сделать или не сделать. А если не сделали, то они разделяют ответственность — пред Богом, пред людьми и обществом — за поведение своих детей.

Второй человеческий фактор – наставники. Ведь мог первосвященник не выйти навстречу Марии, мог не ввести Ее во святая святых. Но он это сделал. Сегодня старшее поколение, нередко сетуют на то, какая ужасная молодежь. А разве они не несут ответственность за молодое поколение? Разве они не являются наставниками для них? И может ли молодежь быть другой, если она взирает на пример старших, творящих беззаконие, разрушающих нравственные основы личной, семейной, общественной жизни? Наставники, а особенно те, кто влияет на умы и сердца людей: педагоги, преподаватели, журналисты, писатели, режиссеры несут ответственность за формирование молодого поколения. И от этой ответственности не уйти.

Ну и, наконец, личный фактор. Ведь маленькая Мария Сама взбиралась по этим крутым ступеням, преодолевая то, что ребенку в три года преодолеть практически невозможно. Это требовало огромной целеустремленности и силы воли, и Она это сделала.

Потому ответственность за свою собственную жизнь, несет сам человек. Как он идет по ступеням жизни? Младенцу было трудно подниматься. Легче было спрыгивать с этих ступенек и идти вниз, что многие из нас, собственно, и делают. Нам тяжело подниматься, тяжело расти, тяжело себя воспитывать, потому что все это требует усилий. Гораздо легче катиться вниз, падать в пропасть. И когда тебя манят в пропасть твои собственные инстинкты и слабости, нужна сила личности, чтобы подниматься вверх. И как важно, когда родители говорят человеку, что нужно идти вверх. Как важно, чтобы рядом были наставники, которые во время этого восхождения были с человеком до самого конца. И, наконец, как же важно, чтобы на этом пути состоялась встреча с Богом. Тогда у человека вырастают крылья, он становится сильным и свободным. Он становится способным подниматься вверх – туда, где дверь к Царствию Божиему».

Подготовила Светлана Шкруднева

Фотографии с богослужений: Всенощное бдение; Литургия и молебен.

Возможно вас заинтересует

«Возсия, якоже солнце, твоя, святителю, память». День Николая Чудотворца в нашем храме
Седьмая годовщина освящения места под строительство Свято-Екатерининского храма

Святые дня