Справка: Просфора своим происхождением уходит в глубокую древность. Заповедь о принесении хлеба в жертву дошла к нам с ветхозаветных времен: «Пусть он приносит в приношение свое квасный хлеб, при мирной жертве благодарной» (Лев. 7:13).
В скинии Моисея были хлебы предложения, состоящие из двух частей, что означало хлеб земной и небесный, то есть два естества – Божеское и человеческое. В нынешнее время просфора также состоит из двух частей, символизирующих два естества Иисуса Христа – Бога и человека. Каждая часть поначалу изготавливается отдельно, а потом их соединяют. Круглая форма просфоры символизирует знак вечности и, что сам человек сотворен для жизни вечной. Просфоры освящаются во время совершения проскомидии – первой части Литургии. Для проскомидии употребляется пять просфор в воспоминание чудесного насыщения Господом пятью хлебами более пяти тысяч человек. Собственно для Причащения необходима одна просфора, по слову апостола: «Один хлеб, и мы многие – одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (1 Кор. 10:17). Из этой просфоры священником вырезается Святой Агнец – средняя четырехугольная часть. При этом произносятся слова из пророчества ветхозаветного пророка Исаии: «Яко овча на заколение ведеся и яко агнец непорочен, прямо стригущего Его безгласен, тако не отверзает уст своих; во смирении суд Его взятся; род же Его кто исповесть; яко вземлется от земли живот Его» (Ис. 53:7-8).
Вторая просфора называется Богородичною, из нее вынимается одна частица в честь Божией Матери. Третья просфора – девятичинная, в честь всех святых. Из нее вынимается девять частиц в честь Иоанна Крестителя, пророков, апостолов, святителей, мучеников, преподобных, бессребреников, и того святителя, совершаемой Литургии. Из четвертой просфоры вынимаются частицы за живых, из пятой – за усопших.
Послушание просфорника имеет особое значение. За кажущейся простотой в этом богоугодном занятии скрывается множество тонкостей, тайн и сокровенного делания. Просфоры приготавливаются из лучшей пшеничной муки, замешенной на чистой воде с добавлением соли, закваски из дрожжей и святой воды, и выпекаются с чтением Иисусовой молитвы просфорницами благочестивой жизни. И об одной из наших замечательных просфорниц Коренновой Евдокии Ивановне сегодня наш рассказ.
Евдокия Ивановна всю свою жизнь проработала в системе общепита. Вместе с дочерью и внуками начинала воцерковляться в Покровском храме г. Донецка, потом в Николаевском храме поселка Григорьевка. Сердце доброй женщины жаждало познать как можно больше Слово Божье и хоть чем-то внести свою лепту в служении Создателю. Но Господь проверял на прочность решение рабы Своей Евдокии послужить Ему – дважды ей было отказано, якобы просфоры могут печь, как было принято издревле на Руси, либо девицы, либо вдовицы.
Но когда Всевышний испытал ее крепость сердца, то устами священника благословил нести послушание просфорницы. Через два месяца Господь призвал в селение праведные ее супруга, и боль от понесенной утраты ей помогла пережить наша община. «Как я рада, что меня приняли в такую замечательную семью» – так называет нашу общину Евдокия Ивановна. И как нам радостно, что в нашей христианской семье появилась сестра Евдокия. С каким усердием она относится к своему послушанию, как каждый раз переживает, чтобы просфоры, хлеба получились красивыми, правильно вымешанными и румяными. И насколько велика ее радость, когда слышит, что ее труд оценен прихожанами, которые говорят, что не в каждом храме есть такие вкусные и красивые просфоры.
Так пожелаем нашей дорогой Евдокии Ивановне: «Да благословит вас Господь Бог Духом Святым, посылая ежедневно Его к вам» (Ин. 15:26).
Своими мыслями поделилась матушка Светлана Шкруднева
Возможно вас заинтересует