«Слава Тебе Царю, яко дал еси нам брашна в веселие». Наталия Коненко

Лица общины

Церковь, как место работы, безусловно, отличается от иных мест. В ней нет того, что характерно для мирских организаций: нездоровой конкуренции, зависти, доносов. По крайней мере, все церковные работники исповедуются в своих грехах, причащаются, стремятся к исправлению своей жизни. Христианин ведь всю свою жизнь должен воспринимать как школу христианской жизни, как непрерывное испытание христианской совести. Везде этот человек должен быть внимательным и требовательным к себе. Сегодня наш рассказ о Коненко Наталье Викторовне, которая несет в храме послушание работника кухни.

Трапеза в храме – сакральное (от латинского sacralis — священный) действие, обед – продолжение богослужения. Перед началом и по окончании трапезы все ее участники молятся, испрашивают благословения у Господа на вкушение пищи, благодарят Господа за Его благодеяния, молитвенно поминая здравствующих и почивших братьев и сестер. Вся еда благословляется священником.

В нашем храме небольшая, но светлая и уютная трапезная со множеством икон. В этом же помещении размещена и кухня со всеми оборудованием и утварью. В трапезной проведена через динамики трансляция из храма богослужений. Поэтому сестра Наталья, занятая во время литургии приготовлением пищи, не чувствует себя оторванной от общего молитвенного собрания.

Послушание повара в Церкви очень ответственное. Можно даже считать, что оно одно из самых тяжелых. В трапезной всегда кипит работа. Повару трудно и физически — приходится постоянно быть в напряжении, как в хорошей семье нужно накормить тех, кто трудится для храма; и морально – на большинстве важных праздничных служб нет возможности причаститься Святых Христовых Таин вместе со всей полнотой общины.

Наталья Викторовна все делает с молитвой и любовью. Ведь, как служащие поедят, так они и будут выполнять свои послушания. С каким настроением они уйдут из трапезной, с таким и проведут остаток дня. Повару доставляет наибольшую радость, когда все участники трапезы выходят из трапезной и улыбаются. А так бывает почти всегда. Поэтому сестра Наталья старается приготовить и повкуснее, и побольше.

Личность повара, его внутреннее состояние, отношение к другим служащим и прихожанам играют ключевую роль во всем процессе. Наталья Викторовна выполняет свое послушание в трапезной уже более двух лет. Ее фирменные борщи и окрошки, котлетки, голубцы, пельмени и блинчики надолго запомнились тем, кто их хотя бы раз попробовал. А какие вкусные торты печет наша Наталья-искусница. Секрет приготовления вкусных блюд сестры Натальи заключается в том, что послушание, которое она несет в Церкви, требует любви к Богу и к ближнему. Поэтому ей приходится многое прощать, видеть доброе в каждом человеке.

В православии есть известный покровитель поваров – это преподобный Евфросин. Повара в греческих монастырях хорошо знают его житие и всегда молятся этому удивительному подвижнику, который нес послушание повара в великом смирении и терпении. Перед приготовлением пищи труженики кухни читают молитву: «Господи, благослови приготовить пищу сию во славу Твою по молитвам Евфросина повара».

По молитвам святого преподобного Евфросина пусть Господь благословляет нашу дорогую Наталью Викторовну готовить вкусную пищу во славу Его!

Мыслями поделилась Светлана Шкруднева

Возможно вас заинтересует

«Благотворителей, благоукрасителей, жертвователей святаго храма сего». Евгений Жмудь
«Хлеб в Церкви — символ Христа». Евдокия Кореннова

Святые дня