Крестопоклонная Неделя и память Севастийских мучеников в нашей общине

Жизнь общины

С древних времён в третий воскресный день после начала Великого поста совершается поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню, подобное тому, как это делается в два других православных праздника – Воздвижения Креста Господня (27 сентября) и Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня (14 августа). Точно так же из алтаря износится напрестольный Крест, водружается на аналой, по обычаю украшается цветами. Всё это должно напоминать нам о Крестной смерти Христа и его последующем Воскресении, таким образом готовя к событиям Страстной седмицы и Пасхи Господней.

40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся – это одни из самых почитаемых раннехристианских святых, воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру в IV столетии.

В армянской Севастии стояло римское войско, в котором было 40 воинов-христиан родом из Каппадокии. Военачальник принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались. Тогда их арестовали и раздетыми поставили в ледяное озеро. Мучение было особенно тяжёлым, потому что на берегу озера для соблазна поставили тёплую баню. Но лишь один из воинов не выдержал страданий, вышел из озера и поспешил к бане. Но как только тёплый воздух коснулся его тела, он упал мёртвым.

Над мучениками заблистал неземной свет, и их страж Аглай был так потрясён этим чудом, что присоединился к оставшимся страдальцам. Так севастийских подвижников вновь стало сорок. Мучители, пришедшие некоторое время спустя, увидели, что воины-христиане не только не замёрзли, но, по-видимому, даже отогрелись. Тогда мучители молотами перебили им голени и побросали в огонь, а затем обугленные кости мучеников сбросили в реку. Через три дня святые страдальцы явились в видении епископу Севастийскому Петру и рассказали о своём подвиге. Епископ Петр собрал их кости и с честью похоронил.

В Свято-Екатерининском храме в этот день состоялась Божественная литургия, которую совершил настоятель протоиерей Юрий Шкруднев. По благословению Правящего архиерея владыки Илариона за литургией были провозглашены специальные прошения и прочитана молитва в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По окончании богослужения отец настоятель обратился к прихожанам с проповедью на воскресное евангельское чтение, а также об неусыпных молитвенниках за христианский род – святых мучеников Севастийских. Настоятель поздравил собравшихся с Крестопоклонной неделей и пожелал всем помощи Божией и крепости духа в это нелегкое время.

«Сегодня очень много информации об искусственно созданной проблеме коронавируса. Многие говорят об этом и призывают людей не собираться в храме. Мы – православные христиане – в сложившейся ситуации не должны поддаваться панике. У нас есть средство, которое может предотвратить все эти бедствия. Это – покаяние, благодаря которому Господь может отвратить от нас Свой праведный гнев. Преграду на пути эпидемии может положить каждый, если придёт в храм, начнёт поститься, молиться, прощать других, видеть в других не врага, но брата. Обязательно нужно ходить в храм, не поддаваться панике, причащаться, молиться ко Господу, Богородице, святым чудотворцам нашей земли, чтобы они защитили нас. Церковь призывает нас быть стойкими в  вере. Конечно, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, проявлять любовь и заботу о близких, защищать друг друга. Но всегда использовать Божественный дар рассуждения и сохранять душевный покой».

По завершении Праздничного молебна было совершено славление и поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню. После поклонения святому Кресту верующие были помазаны освященным елеем. По русской благочестивой традиции каждому прихожанину были розданы испеченные нашими трудолюбивыми просфорницами румяные и душистые «жаворонки».

Фотоотчет праздника тут.

Возможно вас заинтересует

«Покой, Спасе наш, с праведными рабы Твоя». Поминальные великопостные субботы в нашем храме
Молебен о недугующих с каноном свт. Луке Крымскому

Святые дня