Молебен на начало посевных и сельскохозяйственных работ в нашем храме

Жизнь общины

Из Священного Писания мы знаем, что Господь заповедал человеку питаться от дел рук своих. И в Библии повествуется о многих случаях помощи Божией земледельцам. Церковь всегда благословляла крестьянский труд и всемерно помогала труженику в его повседневных делах.

На основе многовекового опыта русский земледелец знал, что урожай растит не земля, а небо, потому что все находится в воле Божией. «Бог не даст – и земля не родит»,- говорили наши предки. Вот почему при всяком деле на даче или огороде православный христианин просит Бога о помощи в его трудах.

Пока человек трудится один и хочет чего-то добиться только своими силами, все валится у него из рук. Когда же снизойдет на него благословение Божие, любое дело спорится. Это и есть главный «агрономический секрет», который использовали в своих повседневных трудах наши благочестивые предки. Их опытом грех не воспользоваться и нам, современникам XXI века.

В этот день в Свято-Екатерининском  храме собрались те, кто не по наслышке знает, что любой труд должен быть благословлён Господом. Поэтому в это непростое, военное время люди и несли свои молитвы ко Творцу, с просьбой благословить будущий урожай, чтобы земля оказалась плодородной, чтобы вдоволь было солнца и дождя.

Обращаясь к собравшимся, настоятель храма напомнил, что начало полевых работ вовсе не означает, что все «с головой окунулись в свои огороды». Нужно помнить главное: о Боге забывать нельзя никогда, и посещать храмы в праздничные и воскресные дни это святая обязанность каждого христианина. Помним евангельское: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22:21).

Помним также слова Библии, где Господь «Адаму сказал… проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою» (Быт. 3:17-18). Действительно, звучит даже устрашающе как-то и бесперспективно. Но жизнь показывает, что вроде бы «упущенный» для полевых работ воскресный день, всегда по Божьей благодати наверстывался хорошими всходами и ростом растений. В то время как упорные труженики, ссылающиеся на пословицу «весной один день год кормит», зачастую получали за свое усердие плохое прорастание семян, нашествие вредителей и прочие напасти. Не зря говорят: хочешь быть нищим – воруй и работай в воскресение и церковные праздники.

Есть такой фразеологизм  — «Сизифов труд», это когда речь идёт о каком-то бесполезном, но в то же время очень тяжелом труде. И вот не хочется, чтобы из года в год мы несли тяготы сельхозтрудов, уповая лишь на свои силы и умения, снова и снова разочаровываясь в результате, да еще и ропща на Бога за плоды своей бездуховности.

Подготовила Светлана Шкруднева

Возможно вас заинтересует

Радоница — общий праздник с усопшими. Богослужения в Свято-Екатерининском храме
«Ныне вся исполнишася света, небо же и земля, и преисподняя». Пасха Христова в нашем храме

Святые дня