Радоница — общий праздник с усопшими. Богослужения в Свято-Екатерининском храме

Жизнь общины

Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. После церковных служб верующие посещают кладбище – помолиться об усопших. Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое возродилось лишь в «советское» время, когда государство преследовало правую веру. Когда преследуют веру – возникают тяжелые суеверия.

Душам наших усопших близких нужна молитва. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и хлеб, а рядом – фотографию усопшего: это, говоря современным языком – новодел, так как та же фотография появилась немногим более ста лет назад: значит, и традиция эта новая. Что касается поминовения усопших спиртным: любая пьянка недопустима. В Священном Писании разрешается употребление вина: «Вино веселит сердце человека» (Пс. 103:15). Но Библия предостерегает от излишества: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд» (Еф. 5:18). Можно выпить, но нельзя напиваться, и уж тем более не на кладбищах, и, не поминая усопших спиртным.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой Пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского: «С верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Божественная литургия в Свято-Екатерининском храме в этом году собрала такое большое количество верующих, что по слову настоятеля храма, столько и на Пасхальную Литургию не собиралось никогда. Батюшка только около часа читал имена, поданных в записках. Как отрадно, что наши люди просыпаются от вековой спячки атеизма и начинают искать радость и утешение в Боге.

В проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев восхитился нашими жителями. Несмотря на сложный период в жизни нашего многострадального края, столько людей не побоялись и пришли в большом количестве в храм, чтобы помянуть своих усопших сродников. Также батюшка очередной раз, напомнил как важно  правильно, с христианской точки зрения поминать своих ушедших в мир иной дорогих сердцу людей: «Что есть Пасха наша, как не ликование о победе Христа над смертью? «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало», — так поется в пасхальном каноне. Именно с этой пасхальной радостью нужно и идти на гробы милых сердцу людей в дни празднования Воскресения Христова. «Христос воскресе!» — говорят в эти дни друг другу верующие люди. Те же слова можно сказать и усопшим, поскольку в них – ожидание будущего восстания и обновления.

Среди инвентаря, который берут люди на могилы для уборки, хорошо бы взять с собой когда-нибудь и Евангелие. И после того, как уборка закончится, можно будет открыть Слово Божие и прочесть из него главу или две. Это будет лучший венок из всех, которые до сих пор приносились на могилы родственников.

На кладбище успокаивается и умнеет душа, приходят в порядок разбегающиеся и непослушные мысли. Оно есть место, более напитанное мудростью, нежели все читальные залы всех библиотек. До того Дня, когда земля откроет свои уста и гробы отпустят прежде взятую добычу, оно должно стать местом молитвы и духовных размышлений.

А в дни Пасхи оно должно стать местом радостного напоминания себе и усопшим о том, что сила смерти подорвана Воскресением Христовым и время нашей всеобщей встречи приближается».

Подготовила Светлана Шкруднева

 

Возможно вас заинтересует

«Учеников Твоих лик с мироносицами женами радуется согласно». День Жен-мироносиц в нашем храме
Молебен на начало посевных и сельскохозяйственных работ в нашем храме

Важно