Молебен о создании семьи и сохранении семейного благополучия

Жизнь общины

Что же «празднуют» жители некогда Святой Руси 14 февраля? В святцах этого дня нет никакого Валентина, день памяти мученика Валентина в православном календаре 12 августа. В католической Германии действительно празднуется день местночтимого святого Валентина, но он является покровителем умалишенных, но никак не влюбленных. Но из года в год повторяющееся «мракобесие» наводит иногда на мысль, что люди потеряли возможность думать, многие кричат, что плохого в признании в любви и милых открытках с сердечками? Не в сердечках дело, а в том, что никто из «адвокатов этого праздника» не задумывается, почему именно один день в году весь мир «беснуется» признаваясь в любви? Завтра или послезавтра, через месяц эти признания теряют смысл? Почему нельзя говорить слова любви ежедневно?! Ведь одно из имен Бога — Любовь, и Он любит нас не только один раз в год, а ежесекундно и безмерно.

Как еще объяснить людям, что хотим мы или нет, а за все свои слова и поступки какими бы благими они нам не казались, мы будем держать ответ на личной встрече с Богом. А она будет абсолютно у всех и у атеистов и  у христиан. Но с христиан спрос будет строже, и уже не получится сказать, да я не знал. У одного старца спросили: «Отче, если мы не знали и сотворили,  казалось бы, безобидный поступок, а он грехом оказался, он нам не засчитан будет»? На что старец ответил: «Для вашего успокоения я скажу, что это малый грех, в копилке ваших грехов, но и за малый грех Господь спросит».

В Свято-Екатерининском храме, стало уже доброй традицией, что в этот день в противовес сомнительному празднику «всех влюбленных» служится специальный молебен о создании семьи и сохранения семейного благополучия иконе Божией Матери «Неувядаемый Цвет» и блаженной Матроне Московской. Хотя в православном календаре в этот день нет дня памяти этой святой, и не чествуется образ Пречистой Матери.

Любовь – понятие, вроде бы, ясное и привычное, но на самом ли деле мы вкладываем в него те истинные смыслы, которые заложил в него Господь? Не путаем ли мы понятия любви с более приземленными и утрированными влюбленностью, симпатией, и уже тем более страстью и похотью? Желаем ли мы себе, своим детям, внукам и всем близким искреннего человеческого счастья в планировании семьи и семейный узах?

Все эти вопросы мы должны постоянно задавать себе и искать на них ответы, в том числе и с помощью Церкви. Потому-то и служился этот молебен в морозный февральский день, чтобы все имели возможность попросить у Господа, Его Пречистой Матери и матушки Матронушки о семейном благополучии для себя и родных.

В своей проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев сказал: «Вполне можно перефразировать известную пословицу – «скажи, какие праздники ты празднуешь, и я скажу – кто ты». Но сейчас в России складывается странная ситуация – в короткое время появились «праздники» чуждые и даже враждебные русской культуре. Стоит только удивляться, как современный русский человек способен доверчиво, без анализа и рассуждений принимать все культурные отбросы, которые ему предлагают СМИ и проявления западной культуры потребления.

Сегодня мы с вами молились о создании семьи и семейном благополучии для себя, своих детей, внуков. Отношение к любви в христианстве совсем иное, чем в светском обществе. Все согласны, что должна быть любовь, но далеко не все понимают, что в нас самих нет источника любви. Человеку порой по наивности кажется, что это от него зависит – любить или не любить. Но все дает благодать Божия. И эту благодать необходимо постоянно искать и призывать».

Подготовила Светлана Шкруднева

Возможно вас заинтересует

«Свет во откровение языков явился еси, Господи». Сретение Господне в нашем храме
Святая, помогающая изменить жизнь. Татьянин день в нашем храме

Святые дня