«Днесь Небесе и земли Творец приходит плотию на Иoрдан». Празднование Крещения Господня в нашем храме

Жизнь общины

Отмечать его христиане начали еще с апостольских времен. Крещение людей началось, по заповеди Христовой, с момента Пятидесятницы. Апостол Петр в своей речи к народу на вопрос слушателей, что же им делать, отвечал: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа».

Самому празднику Крещение предшествует Крещенский Сочельник, который, как и Рождественский, отличается особой строгостью поста. Уже с вечера 18 января, после Великой вечерни во всех православных храмах начали освящать воду всем, кто в этот день переступил порог храма, чтобы принести домой Великую Агиасму (что в переводе означает Великую Святыню) – Крещенскую воду.

В Свято-Екатерининском храме освящение воды совершалось 18 января после Божественной литургии и продолжилось до глубокого вечера.

В сам праздник Богоявления с самого раннего утра колокольный звон созывал жителей нашего поселка на Божественную литургию. В праздничном убранстве встретил всех, собравшихся на молитву Екатерининский храм. Еще красавицы ели поблескивают на амвоне, рождественская звезда горит над Царскими вратами. На аналое, утопая в белоснежный цветах, икона праздника, за богослужением читается Евангелие от Матфея, повествующие о событии, произошедшем почти две тысячи лет назад. И невольно, вслушиваясь в эти слова, ты переносишься на реку Иордан, чтобы вместе с теми, кто был в тот день на берегу, стать свидетелем, как безгрешный Бог вошел в воду, дабы она очистилась от смрада греховного.

В проповеди настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев сказал: «Через великое освящение воды в праздник Крещения Господня Святая Церковь являет нам правду о том, что благодать Божия стала доступна нам, она реально действует в этом мире через эту воду.

Внешне вода не изменяется, сохраняется ее химическая формула, физические свойства, но она становится другой – она теперь наполнена Божественной благодатью и имеет чудодейственную силу. Поэтому и называется великой Агиасмой. В молитвах при освящении воды мы слышим, что все, с верой «прикасающиеся» к ней, «почерпающие» ее, «причащающиеся и мажущиеся» ею, получают освящение, исцеление от физических и духовных недугов; она защищает, становится непреодолимой преградой для всех наветов видимых и невидимых злых сил. Поэтому все православные христиане причащаются этой святой водой, окропляют ею себя, свои жилища, землю, дающую пропитание, домашний скот. Так было на Святой Руси с древности, так есть и сейчас.

Великая Агиасма приводит нас к жизни вечной, через нее другая реальность открывается нам, нам открывается Божественная жизнь. Вот, какое великое сокровище каждый из нас сейчас унесет с собой из храма домой!

Но надо знать, что благодать Божия сама по себе действовать не будет. Святая вода, принесенная сегодня из храма домой, сама по себе ничего не изменит в нашей жизни. Необходимо наше желание измениться. Необходимо наше волевое усилие в эту сторону, в сторону Бога, и тогда Господь ответит на это наше желание».

Для желающих в этот день окунуться в прорубь, на территории храма, была установлена купель с освященной водой, горячий самовар на дровах и настоящий травяной чай согревал всех, окунувшихся в холодную воду.

Подготовила Светлана Шкруднева

Возможно вас заинтересует

Святая, помогающая изменить жизнь. Татьянин день в нашем храме
«Господи… просвети разум матерей, приносящих своих не родившихся детей в жертву беззаконную дьяволу». Покаянный молебен о прощении греха детоубийства в нашем храме

Святые дня