Праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла в нашем храме

Жизнь общины

Не смотря на будний день, храм, был переполнен молящимися. Конец Апостольского поста, завершение особых духовных трудов самих постников – это все явилось причиной того, что почти все молящиеся в этот день готовились к причащению Святых Христовых Таин. Радость участия в Литургии после была перенесена и на молебное стояние святым апостолам. В конце молебна настоятель храма протоиерей Юрий Шкруднев отметил:

«Память святых апостолов Петра и Павла — это один из древних праздников Церкви, он был установлен ещё в III веке, в память о перенесении мощей апостолов, которые сами мученически скончались ещё в I веке в Риме.

О святых апостолах нам повествуют книги Нового Завета. В Евангелии мы не встретим Павла, но мы видим Петра, который всегда рядом со Спасителем. Он один из первых Его учеников, свидетель самых сокровенных бесед и чудес, таких как Преображение или воскрешение дочери Иаира , которые не видели остальные 12 апостолов, а только избранные. Несмотря на свою приближенность к Спасителю, апостол Пётр накануне страданий отрекается от Христа. Но потом, как повествует Евангелие, плакал горько, — то есть раскаялся.

Апостол Павел не видел Христа в земной жизни, напротив, сначала являлся гонителем христиан. Изначально Савл – будущий Павел, думая, что преследования христиан это праведное дело перед Богом, был одним из самых ярых гонителей. Но однажды, когда он шел в Дамаск, чтобы там преследовать христиан, с ним произошло чудо. Из Иерусалима вышел гонитель, дышащий ненавистью и угрозами на Церковь, а в Дамаск пришёл уже будущий апостол. На пути в Дамаск ему явился Христос, и Павел все силы своего характера, свою образованность, всю ревность, направил для служения Христу и Церкви. Мы больше всего знаем именно об этом апостоле именно потому, что видим, какой обширной была география его проповеди. Ближний Восток, Малая Азия, Европа, и практически вся Римская Империя — услышали проповедь Апостола. Большая часть книг Нового Завета, связана с именем Апостола Павла, это 14 посланий из 27 книг Нового Завета.

Его послания до сих пор являются, как и послания Петра, источником воды живой, вчитываясь в них, мы понимаем чем жили первые ученики Господа, и чем мы с вами должны жить. Мощь их веры, высота жизни духовной, их преданность Христу, их умение любить ближних — это то, что должно быть для нас примером. Мы — члены той же самой Церкви, которую основывали апостолы, и хотя между нами почти 2000 лет, но Пётр и Павел — наши учителя, наши духовные отцы. Мы должны читать послания апостольские и стараться жить так, как они заповедовали нам.

Будем стараться это делать в своей жизни, памятуя о том, что в Символе Веры Церковь называется «Апостольской». Это означает, что и мы должны хранить веру апостольскую, жить по заповедям апостолов. Мы должны своей жизни быть тоже, хоть немного, но апостолами, не только словами, но и добрыми делами свидетельствовать о Христе. Вот в этом задача каждого христианина, в этом наше апостольство».

Всем прихожанам при целованиии Креста и помазании святым елеем был роздан свежий номер газеты «Екатерининский вестник».

Возможно вас заинтересует

Празднование Казанской иконе Божией Матери в Свято-Екатерининском храме
Молебен святым благоверным Петру и Февронии о создании семьи и семейном благополучии

Святые дня